个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 他山之石

广东实施RCEP过程中面临的问题、挑战及对策建议

     字号: [ ]  视力保护色:

  RCEP生效首季,广东实施情况总体平稳。一季度,广东对RCEP其他成员国进出口5240.4亿元,同比下降0.3%,占全省外贸进出口总值的28.5%。其中,出口2446.7亿元,增长4.9%;进口2793.7亿元,下降4.5%。

  广东在实施RCEP过程中还存在企业对接RCEP政策红利准备不足、部门推动落实RCEP时存在较多制约因素、部分原产地证认证耗时长成本大等问题。同时,RCEP实施对广东外贸也带来一些挑战。一是关税壁垒削减,但非关税壁垒将有所增加;二是部分产业竞争压力增大,同质化竞争更加激烈;三是劳动力、土地等要素成本上升劣势放大,部分产业链可能加速向第三方成员国转移;四是在中高端产业方面与日韩竞争加剧,企业转型升级压力大;五是外部环境复杂,企业对投资风险“摸不清”。

  针对上述问题挑战,提出推动高质量落实RCEP的六点建议。一是强化政策引导,进一步完善RCEP实施配套措施;二是加大宣传推广力度,进一步引导企业高效利用RCEP政策红利;三是完善RCEP优惠政策操作指引,提高企业享惠效率;四是高质量落实RCEP规则,持续提升贸易便利化水平;五是进一步提升中高端产业竞争力,积极拓展RCEP成员国市场;六是加强商事争议协调指导,确保企业公平公正参与国际竞争。(孙英翘)

  (来源:广东省发展研究中心2022年《研究报告》第6号《广东实施RCEP过程中面临的问题、挑战及对策建议》,执笔人:陈心文、孙英翘、李松杰。)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息