个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读
  • 索引号: 000014349/2022-264392
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《省人民政府关于推动开放型经济高质量发展的实施意见》解读

《省人民政府关于推动开放型经济高质量发展的实施意见》解读

     字号: [ ]  视力保护色:

  为贯彻落实新发展理念,加快融入新发展格局,推进贵州开放型经济高质量发展,补齐经济发展三驾马车短板,提高开放型经济对经济发展的贡献率,特研究制定《省人民政府关于推动开放型经济高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),对我省开放型经济发展作出系统谋划和战略部署,现将有关政策解读如下:

  一、目标任务

  围绕“提高开放型经济对经济发展贡献率”这一核心目标,《实施意见》以2025年为时间维度,一是定量目标:“一达到、三翻番”,净出口占GDP比重达到全国平均水平;外贸进出口确保1600亿元、力争2000亿元,实际使用外资超过8亿美元,跨境电商超过10亿美元,实现三个翻番。二是定性目标:开发区开放水平明显提升,开放型经济市场主体实力明显增强,开放环境明显优化,高水平开放型经济新体制基本形成。

  二、主要举措

  第一,推动产业基础实现新突破。着力完善开放产业规划布局。支持轮胎等“优势型”企业打造高水平跨国企业,支持茶叶、吉他、打火机、工程机械等“成长型”企业持续扩大出口,支持辣椒、刺梨、薏仁米、酱香型白酒等“潜力型”企业,加强出口自营能力建设。全力实施外贸倍增行动计划,全面推动内外贸一体化,完善中国(贵阳、遵义)跨境电子商务综合试验区建设,布局贵州商品海外仓。开展飞机融资租赁业务,加快推进国家级服务外包示范城市建设,打造数字经济国际合作示范区。培育壮大市场主体,开展“贸企”精准招商,大力引进中东部纺织服装企业。积极创建国家加工贸易产业园区,大力引进加工贸易企业。

  第二,推动开放通道实现新突破。瞄准珠三角、长三角,构建“一主两翼多辅”的开放通道,畅通黔粤主通道,使用好北翼中欧班列、乌江航道和建设好南翼西部陆海新通道,布局完善多渠道多手段多层次的物流网络,包括完善陆水空口岸体系、完善物流体系、发展多式联运、建设“一局四中心”等。

  第三,推动开放平台实现新突破。打造层次分明、分工明确的开放平台体系。积极申建自由贸易试验区。推进开发区制度性改革,实现错位发展,增强承接产业转移能力和创新能力。进一步组织好国际交流活动平台,构建梯度明晰的会展场馆体系。积极参与共建“一带一路”,深化与重点央企合作。积极发展绿色贸易和绿色合作,全力打造绿色经济国际合作示范区。深入开展RCEP区域合作。

  第四,推动开放营商环境实现新突破。全面落实外资准入前国民待遇加负面清单管理制度。外商投资准入负面清单以外的领域,按照内外资一致的原则实施管理。设立国际投资“单一窗口”,持续深化国际贸易“单一窗口”建设。引进、培育一批外贸综合服务龙头企业。推动友城扩容提质。认真落实《贵州省优化营商环境条例》,全力打造“贵人服务”品牌,提升营商环境市场化、法治化、国际化水平。

  第五,推动人才资源实现新突破。着力引进重点人才,将开放型经济急需人才列为“贵州省高层次人才引进计划”重点招引对象。创新引进境外人才,探索开展自然人流动试点,发展与国际接轨的医疗保险服务和医疗保障服务,落实好“高层次人才服务绿卡”制度。完善自主培养机制,加快省内高校“双一流”建设,重点加强国际经济与贸易、涉外法律、金融等专业建设,加快培育一批开放型经济青年人才。

  三、政策亮点

  一是首次提出构建“一主两翼多辅”的开放通道,瞄准重点、群策群力、全力以赴打通黔粤主通道,切实降低我省物流成本。

  二是以全球视野,深入开展RCEP区域合作,构建错落有致、融合互促的全域开放格局。

  三是着眼国家最新开放型经济发展的试点试验,全力争取一批试点政策在我省落地实施,比如积极申建自由贸易试验区,探索开展自然人流动试点,积极创建国家加工贸易产业园区等,着力形成制度开放的高地。

  四是紧盯国际贸易最新业态和风口,学习先进地区经验,提出了实施“数化实”行动,创新贸易发展新业态新模式,着重发展跨境电商、服务贸易、融资租赁和保税维修,打造数字经济、绿色经济国际合作示范区。


省人民政府关于推动开放型经济高质量发展的实施意见(黔府发〔2021〕12号)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息