个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

谌贻琴:加快推进特色科技强省建设 为贵州高质量发展注入强劲动能

     字号: [ ]  视力保护色:

5月26日,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴深入我省部分科研院所、创新平台调研科技创新工作。她强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对贵州工作的重要指示精神,按照省第十三次党代会部署要求,全力推进科技创新,建设特色科技强省,为全省高质量发展注入强劲动能。省委常委、省委秘书长陈少波参加调研。

谌贻琴在贵州科学院沙文创新基地考察。  杜朋城 摄

谌贻琴首先来到贵州科学院沙文创新基地,听取科学院建设和发展情况汇报,认真察看基地增材制造平台、纳米材料中心,详细了解技术创新、成果应用等情况,勉励他们深入研究市场需求,推动科技成果转化为现实生产力,培育新的产业。在贵州科学城、贵州医科大学省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室、中低品位磷矿及其共伴生资源高效利用国家重点实验室、贵州省煤层气页岩气工程技术研究中心,谌贻琴详细了解实验室建设、技术研发、成果转化、人才引进等情况,希望他们在已有成绩的基础上,着眼全省相关产业发展需要,坚持有所为有所不为,聚焦重点、集中攻坚,努力多出成果、出大成果,以科技创新推动贵州优势资源转化为优势产业,为全省高质量发展多作贡献、作大贡献。在贵州省地质博物馆,谌贻琴认真察看馆内展陈,不时驻足观看并了解有关情况,要求发挥好博物馆科研、科普功能,让广大参观者尤其是青少年进一步了解贵州、热爱科学。谌贻琴还听取了我省新一轮找矿突破战略行动工作情况汇报,要求自然资源和地质等部门进一步加大研究,为我省产业发展多找矿、找大矿、找富矿。

谌贻琴在中低品位磷矿及其共伴生资源高效利用国家重点实验室考察。 杜朋城 摄

调研中,谌贻琴强调,科技创新是贵州高质量发展的迫切需要。要立足省情实际,持续加大科技投入,加快提升全省科技创新水平,使科技创新这个“最大变量”成为高质量发展的“最大增量”。要积极参与国家重点实验室体系重组,加快推动贵州科学城、贵阳大数据科创城、花溪大学城、清镇职教城联动发展,为科技创新搭建良好的平台载体。要紧扣产业链供应链部署创新链,紧盯“四新”“四化”重要领域,实施一批重大科技专项和项目,着力攻克一批关键核心技术,引进消化吸收再创新一批急需技术,加速转化应用一批科技成果,以科技创新引领高质量发展。各级党委、政府要把科技创新工作纳入重要议事日程,健全工作机制,完善考核体系,不断开创全省科技创新工作新局面,为谱写多彩贵州现代化建设新篇章提供有力科技支撑。

省有关部门负责同志参加调研。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息