个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

贵州省扎实做好山地特色农业提质增效 向着农业现代化目标加速进发

     字号: [ ]  视力保护色:

“农业增加值增长6%、农村常住居民人均可支配收入增长12%左右和粮食播种面积4156.4万亩、产量只增不减。”这是今年全省农业农村系统紧盯的目标。

开年以来,贵州坚持“稳字当头、稳中求进”总要求,以高质量发展为统领,加快山地农业现代化,推动农业大发展,建设现代山地特色高效农业强省,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。新国发2号文件更为贵州不断推进农业现代化提供了政策支持、注入了强大动力。贵州,正向着农业现代化目标加速进发。

稳粮仓:以高标准农田建设为抓手

“隆隆隆、隆隆隆……”1月1日,岑巩县注溪镇六部屯村机械轰鸣,工人们正抢抓工期,修建标准化机耕道、大型沟渠和喷淋管道。

“这是高标准农田。”六部屯村党支部书记伍婷说,这片田是“大型农机开进来”的希望。

去年,岑巩县坚持“集中连片、集成配套、统一规划”的原则,大力抢抓高标准农田建设,新增高标准农田项目2个、高效节水灌溉项目1个、沟渠5442米、机耕道10966米,逐步实现沟、渠、路、桥等配套设施一应俱全。

望着这片即将迸发新活力的土地,村民杨文登非常开心地说,抓住岑巩杂交水稻制种基地进入全国第一梯队的机遇,等路成网、田成块、地平整、渠畅通了,以前没有制种条件的田块,也能种上杂交水稻了。

坚决扛起粮食丰产丰收重任,以高标准农田建设为抓手“稳粮仓”。2021年,贵州深入实施“藏粮于技、藏粮于地”战略,组织实施粮食单产提升工程,强化粮食生产防灾减灾措施,实现粮食播种面积4181.6万亩、产量1094.9万吨。截至“十三五”期末,累计建成高标准农田1677万亩。

“基本农田要种粮,高标准农田则必须种粮。”省农业农村厅党组书记、厅长张集智表示,我省基本农田多数集中在15度到25度以上的山地,平坦土地大多被用做工业用地和城市用地,要保障粮食安全,既要继续强化粮食生产,也要持续加强耕地保护。

2022年,贵州将坚决保障粮食安全,深入实施粮油单产提升工程,新建260万亩高标准农田,保障重要农产品供给。

强龙头:优化生产经营组织方式

农业龙头企业,一头连着农民,一头连着市场,是激活农村资源要素的关键。

春光正好,盘州市盘关镇贾西村刺梨基地,村民们正在进行管护。“我们与企业签了保底收购协议,种得好收入就有保障。”一位村民说。

村民口中的“企业”,是指贵州宏财投资集团有限责任公司。2016年起,通过“党建+龙头企业+合作社+农户+基地”的组织方式,宏财集团牵头发展了21个刺梨集中连片示范基地,并同步打造“种、产、研、销”全链条刺梨产业。

2021年,宏财集团入选贵州省首批农产品(食品)深加工高成长企业。“龙头企业有基础、有条件、有义务在乡村振兴中勇挑大梁。”宏财集团党委书记、董事长李力介绍,该公司已打造刺梨种植示范基地3.89万亩。去年累计生产各类产品6819吨,销售额2.34亿元,“刺力王”品牌影响力持续增强。

去年底,第七批农业产业化国家重点龙头企业名单公布,贵阳市农业农垦投资发展集团有限公司、贵州中科易农科技集团有限公司、贵州首杨企业管理有限公司等15家贵州企业上榜。综合实力强、产业门类广、科技创新力强、带动能力强是这些企业的共同特点。

眼下,贵州各类从事农业生产和服务的新型经营主体蓬勃发展,正成为农业现代化的引领力量。目前,全省有省级以上龙头企业1176家。今年,贵州将遵循市场化导向,培育壮大新型主体,激活农村资源要素,推动省级以上农业产业化重点龙头企业达到1200家,省级农民合作社示范社达到3000家,省级示范家庭农场达到1500家。

调结构:推动特色产业接二连三

近年来,贵州大力调整农业产业结构,交出了一份亮眼的成绩单——茶叶、辣椒、刺梨种植面积全国第一;百香果、猕猴桃、火龙果种植面积进入全国前三……

产业规模做大后,如何提升附加值,让农民腰包真正鼓起来?“接二连三”是关键。

在剑河县工业园区贵州剑荣生物科技有限公司,菌菜从炒制、灌装、加油到封箱,整个生产过程都是智能化操作。近年来,剑河县按照“抓二产带一产促三产”的思路,不断延长食用菌产业链条,构建起“两园八基地十三区”的食用菌产业联动发展格局。

剑河县政协副主席夏永忠说:“在做大农业产业的过程中,要通过招引相关企业,延伸产业链,提高产品附加值。”

2021年,贵州下大力气延伸农业产业链,把更多精力放在精深加工、强链补链上,农产品加工转化率达55%,农产品竞争力不断提升。

贵州常年700万亩种植面积的油菜花田,给游客带来别样的春日体验。3月11日,贵定县盘江镇音寨村,2022年多彩贵州春季赏花行暨“多彩贵州美如画”金海雪山首届布依族山歌大赛拉开帷幕。“活动评选出‘十大油菜花海’‘十大赏花精品景点线路’,为游客提供了一批乡村休闲旅游‘打卡地’。”贵州省农业农村厅二级巡视员王丽军说,全省将持续推进乡村旅游发展,大力发展赏花旅游、赏花经济,形成“卖风景、卖花蜜、卖油菜、卖土特产”的“油菜+经济”。

贵州充分挖掘特色资源,推动休闲农业、乡村旅游、特色民宿和农村康养等产业高质量发展。2021年,贵定县、六枝特区等地入选首批“全国休闲农业重点县”。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息