个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

全面推进乡村振兴和新型城镇化 ——贵州奋力在新时代西部大开发上闯新路观察之二

     字号: [ ]  视力保护色:

春节前夕,国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(新国发2号文件),这个好消息让贵州在虎年春节更添喜气和活力。新国发2号文件为贵州闯新路重笔挥毫,提出全面推进乡村振兴和新型城镇化,要求接续推进脱贫地区发展,深入实施乡村建设行动,大力发展现代山地特色高效农业,全面推进以人为核心的新型城镇化。

站在新的历史起点,贵州以敢闯敢干的姿态,走具有贵州特色的乡村振兴之路,奋力在新时代西部大开发上闯新路。

深入实施乡村建设行动

“四好农村路”是农村实现现代化发展的重要基石,是贵州乡村建设中极具发展优势的部分。新国发2号文件提出,要深入实施乡村建设行动,其中要求充分考虑贵州农村公路建设实施情况,深化“四好农村路”示范创建。

2月7日,新年开工第一天,在玉屏自治县平溪街道杨柳村农村电商服务站,一箱箱打包好的手工米粉填满了货车车厢。对于身处武陵山区腹地的刘小梅来说,农村路的建设越好,代表着“黔货出山”的速度更快,量也更大。早些年,正是吃了交通不便的苦,杨柳村人常年需要挑着担子下山卖米粉,“滚坡裹泥”的营生却赚不到几个钱。

在刘小梅心中有条好路出山是改变命运的第一步。随着贵州农村公路建设的不断推进,当初的山路难行与今时的物流畅通已不可同日而语,一车米粉48小时就能送到广州食客的餐桌,农村公路张开大网将山川大河串联,成为杨柳人至今坚持壮大米粉产业的坚实动力。

回顾贵州农村发展的历史,农村公路已然成为百姓的致富路。2020年底17.3万公里农村公路里程,将幸福送进百姓家门,1725个坝区的等级公路全覆盖加速“黔货出山”,成为拉动全省农业持续发展的重要力量。

道路的变化,见证了贵州乡村建设的蓬勃发展,接下来如何把贵州乡村建设好,新国发2号文件有明确答案。文件在深入实施乡村建设行动中提出,强化规划引领,分类推进村庄建设;加强农村水源地保护;升级改造农村电网;接续实施农村人居环境整治提升五年行动;鼓励国有企业和民营企业参与贵州乡村振兴等要求,为下一个“黄金十年”打下基础。

抢抓历史机遇,基层发展信心倍增。镇远县舞阳镇党委书记张剑表示,“新国发2号文件提出全面推进乡村振兴和新型城镇化,为舞阳镇今后发展指明了方向,我们将结合实际,坚定走城乡融合发展之路,推动农业产业融合发展,丰富乡村经济业态,拓展农民增收空间,形成城乡发展一体化的新格局。”

大力发展现代山地特色高效农业

近日,走进普安县联盟村,贵州“绿茶”第一采的活动热度尚未减退,村里的茶神谷名声传开后,联盟村茶产业也得到了快速提升。“因为茶成熟得早,我们这里的茶青可以卖到520元一公斤。”趁着晨露未退,早起的茶农已经在茶山里采了半箩筐新芽。

茶产业是贵州现代山地特色高效农业的代表之一,去年,12个农业特色优势产业加快发展,食用菌、蔬菜、水果、中药材等产量保持两位数增长,辣椒、茶叶、猕猴桃等产量居全国前列,全省农业现代化的强力推进,促进了农业提质增效,2021年全年实现一产增加值2730.92亿元。

在不断积聚优势的产业基础上,新国发2号文件又为贵州现代山地特色高效农业锦上添花。文件在大力发展现代山地特色高效农业方面提出,促进优质耕地集中连片,到2030年建成高标准农田2800万亩以上;做优做精特色优势农产品;深入实施品牌强农战略;加快现代种业、特色优势杂粮、优质稻推广;支持建设产地冷链物流设施,鼓励农业产业化龙头企业等在贵州建设绿色农产品供应基地,推动“黔货出山”。

“新国发2号文件,对入黔企业家来说就如同一场及时雨,更加坚定了我们立足贵州、扎根贵州的决心信念,我们一定要紧紧抓住这千载难逢的机遇,谋求发展,主动担负起企业在社会建设中的使命职责。”皇氏集团遵义乳业总经理李荣久说。

吃下定心丸的不仅是企业家,为创造下一个“黄金十年”,全省上下准备充分。遵义市以强化基础、稳粮保供、重点科技、突出特色、提质增效为定位,加快现代山地特色高效农业现代化步伐;黔南州着力农业现代化项目建设,从项目实施、争资争项、产业招商上抓好抓实;安顺市将大力实施农业增效工程,加快发展山地特色高效农业,强力推进农业现代化建设;铜仁市提出率先实现“六个突破”,在特色产业集群发展、农业生产组织方式、龙头企业培育壮大等方面下功夫……

有了政策的加持,全省各地蓄势待发,现代山地特色高效农业势头正劲。2022年贵州省重大工程和重点项目中,农业现代化项目有131个,年度计划投资160.68亿元。

全面推进以人为核心的新型城镇化

新国发2号文件在全面推进以人为核心的新型城镇化中提出,培育发展黔中城市群;支持贵安新区深化改革创新;加快发展区域中心城市;建立基本公共服务同常住人口挂钩、由常住地提供的机制;增强县城综合承载能力等要求。

作为新时代推动贵州高质量发展的强大引擎,过去一年中,贵州新型城镇化实现了强力推进。“五个大提升”“3个100万”“三改”“强省会”等重大行动全面推进。城镇承载能力全面提升、城镇品质加快提升、城镇经济水平不断提升、城市治理能力加快提升。其中,贵阳贵安、市(州)中心城市、县城分别新增城区人口19万、22万、21万人左右;开工复工棚户区改造43万户、完成改造9万户,新开工老旧小区改造17万户、背街小巷改造1273条;茅台镇醉里水街、水城古镇“光影夜经济”等一批文化旅游小镇加快建设,创建农业产业强镇10个。贵阳市入选首批国家级“一刻钟便民生活圈”试点城市。

在中国人民大学商学院教授、广东财经大学大湾区双循环发展研究院院长陈甬军看来,新型城镇化是贵州“闯新路”的重要抓手。他表示,“新国发2号文件中的‘五大战略’和‘七大任务’推进都离不开城镇化。贵州新型城镇化建设正当其时,在新发展格局下,贵州推进新型城镇化建设具有自己的独特优势。贵州应以产业为核心,促进人口城镇化和产业城镇化协调发展,以产业化推动城镇健康发展。”

在新国发2号文件的加持下,贵州在新型城镇化方面大刀阔斧,2022年贵州省重大工程和重点项目中,新型城镇化项目便有1322个,年度计划投资高达2618.11亿元。

锲而不舍,金石可镂。2012年,国发2号文件让贵州砥砺奋进,一个个重大利好的战略项目相继落地生根、茁壮成长;2022年,新国发2号文件又将掀起贵州未来发展的黄金期,激励全省上下信心满怀,撸起袖子加油干,奋力在新时代西部大开发上闯新路。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息