个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

全面推进七项系统性试验 国家大数据(贵州)综合试验区形成辐射示范效应

     字号: [ ]  视力保护色:

1月6日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,近年来,贵州深入建设国家大数据(贵州)综合试验区,全面推进大数据产业集聚发展、数据共享开放、大数据创新应用、大数据资源流通交易、数据中心整合利用、大数据国际合作、大数据制度创新等七项系统性试验,为全国发展大数据坚定了信心、积累了经验,探索了发展新路,形成试验区的辐射带动和示范引领效应。

强力推进大数据产业集聚发展试验。“十三五”期间,贵州软件和信息技术服务业收入、电子信息制造业产值、电信业务收入年均分别增长19.3%、19.6%、6.8%;“万企融合”行动累计形成标杆项目401个、示范项目4234个,带动8485户企业开展融合,推动23128家企业上云;认定培育27家省级大数据“双创”平台。

强力推进数据共享开放试验。贵州在全国率先实现省市县政务信息系统互联互通,并打造服务全省的“一云一网一平台”数字政府核心基础设施,实现“一云统揽”“一网通办”“一平台服务”;省级政府数据共享交换平台累计汇聚88个省级部门、9个市州数据目录1.67万个,挂接数据资源1.38万个、信息项23.89万个,交换数据10.24亿余批次2.46万亿余条。

强力推进大数据创新应用试验。“贵州省电子政务网”“贵州信用云”等10余个应用荣获“数字政府管理创新奖”“中国政府信息化管理创新奖”等奖项;省市县三级政务服务事项网上可办率达100%;“通村村”被列为全国农村客运示范项目向全国推广。

强力推进大数据资源流通交易试验。通过探索创制数据资源八大交易规则、十大交易标准与规范,打造大数据交易流通产品。同时优化提升贵阳大数据交易所,搭建贵州省数据流通交易平台,平台入驻专业数据商近100家,上架数据产品和服务150余个。

强力推进数据中心整合利用试验。目前,全省投入运营及在建大型数据中心25个,全省8家数据中心进入国家绿色数据中心名单,获批数量位居全国前列,并成为全国8个国家算力网络核心枢纽节点之一。同时建成根镜像服务器和国家顶级域名节点,成为中西部地区第一个根镜像服务器节点、第三个国家顶级域名节点,全省互联网出省带宽达2.8万G,是2015年的9倍。

强力推进大数据国际合作试验。贵阳举办的七届数博会已经成为充满合作机遇、引领行业发展的国际性盛会和世界级平台。以贵阳贵安为核心区打造信息采集、数据存储、技术开发、语言互译四大支撑体系,面向“一带一路”沿线国家提供全方位数据服务。

强力推进大数据制度创新试验。贵州在全国率先颁布首部大数据地方性法规,首部大数据安全、政府数据共享开放条例。目前,我省大数据领域立法数量全国第一。同时累计主导、参与研制大数据国际标准、国家标准、地方标准达237项。

2022年,贵州将从加快推进大数据产业集聚、持续提升数字化治理水平、加快推进数字基础设施建设、持续推动大数据领域交流合作、强化各项保障措施等五方面入手,加快建设大数据制度创新引领区、大数据产业发展先导区、大数据融合应用示范区及全国算力网战略枢纽“三区一枢纽”,不断推动试验区建设取得新的更大突破,为贵州经济社会高质量发展提供新支撑。(记者 曾帅 朱登芳)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息