个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

推动物联网技术服务贵州大数据产业

     字号: [ ]  视力保护色:

11月3日上午,国家科学技术奖励大会在北京举行,挂职任贵州大学副校长的西安电子科技大学教授马建峰牵头完成的“物联网系统数据安全关键技术及应用”项目,获2020年度国家技术发明奖二等奖。

3日下午,马建峰在接受贵州日报天眼新闻记者采访时说,物联网是国家战略,支撑着智慧城市、智慧医疗、智能交通等应用系统,而数据安全保护是物联网应用的技术瓶颈。

聚焦这一技术瓶颈,马建峰牵头的项目系统性分析了采集使用、存储运算、访问控制三个环节的数据安全问题,针对数据汇聚边缘化、数据保护分级化、数据访问跨域化等特点,突破物联网实体身份管理、数据安全管理、跨域权限管理三个关键技术,构建了物联网数据安全技术体系,为跨物理信息空间、跨管理域、跨业务的数据安全服务和管控提供支撑。

“项目突破的关键技术是大数据安全存储、访问及共享的共性支持技术,可服务于贵州省以大数据为引领的新兴产业发展。”马建峰说,希望积极拓展物联网技术助力贵州三大战略行动,从“可用”和“安全”两个角度出发,深化产学研融合,推动相关技术直接应用于贵州大数据安全访问、存储及共享等领域,支撑相关产业快速发展。

马建峰长期聚焦网络安全、数据安全和系统安全的科学研究。2019年4月,他到贵州大学挂职担任副校长。任职以来,他坚持以学科建设为统领,以队伍建设为抓手,努力夯实贵州大学公共大数据国家重点实验室的发展基础,推动实验室为贵州乃至全国大数据发展提供了强有力的技术支撑。

马建峰说,人才是当今世界科技发展的关键,贵州要进一步在人才培养、人才引进方面深耕细挖,在思想、管理、手段上打造全方位的人才关怀体系,吸引和促使更多青年才俊加入到建设多彩贵州的行列中,为建设科技强国贡献贵州力量。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息