个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

黔东南州“五举措”推动工业项目投资较快增长

     字号: [ ]  视力保护色:

黔东南州牢固树立“项目为王”理念,通过“强化项目服务、强化精准调度、强化招商引资、强化争资争项和强化考评激励”四强化,奋力掀起“大抓项目、抓大项目”建设热潮,培育新的工业投资增长点,奋力推动工业实现大突破。1-5月,全州在建工业项目227个,工业项目投资同比增长59.3%,实现较快增长。

一是强化项目服务。黔东南州持续开展重大项目、重点企业“双服务”工作,持续开展工业项目“大服务、大走访”工作,协调解决项目建设过程中的问题和困难,抓好在建项目、重大项目落地落实。不断完善重大工业项目服务机制,加强项目台账管理、靶向精准调度,尤其盯牢、盯实、盯细77个重点亿元项目,明确投资目标,倒排工期,分类指导,推动项目加快建设进度。

二是强化精准调度。强化对全州新开工工业项目的摸底排查,建立在建项目库、新开工拟入库项目库,对项目推进情况实行周调度,月督导。同时,建立与黔东南州投促、黔东南州发展改革、黔东南州统计等部门联合会商机制,确保项目按期入库,颗粒归仓。1-5月,全州新增工业入库项目61个,总投资61亿元,为全州工业经济发展提供强劲支撑。

三是强化招商引资。依托州级产业招商专班,科学编制黔东南州工业项目库,围绕园区主导产业、重点产业、特色产业,明确目标企业、招商项目等,扎实抓好新型工业化招商引资工作,努力建链、延链、补链、强链,为全州“稳投资”形成有力支持。1-5月,全州新引进5000万元及以上工业产业项目12个,总投资57.14亿元。

四是强化争资争项。积极争取省工业和信息化发展专项资金、省专项债资金、省新型工业化基金及新动能基金,做好项目资金申报、审核及跟踪对接。截至目前,全州获专项资金支持项目12个,补助资金474.5万元。获专项债资金支持项目1个,支持金额7646万元。4月28日,黎平大稼和九潮光伏电站项目获基金支持,获投资金0.92亿元。

五是强化考评激励。制定《2022年度全州新型工业化考评办法(试行)》方案,每季度对各县(市)新型工业化工作进行考核,将工业投资增速、新引进工业企业作为重要指标纳入考评内容。压实县(市)责任,对各项工作“项目化”分解、“项目化”推进、“项目化”考核。县(市)相互学习借鉴,争先进位,形成你追我赶、竞相发展的局面。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息