个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

六盘水:山清水秀舞乌蒙

     字号: [ ]  视力保护色:

仲夏的六盘水,山水相依,满眼皆绿。

走进盘州市新民镇万亩梯田,处处绿韵依依,清澈透亮的马别河宛如玉带环抱腰间,农民们正抢抓农时,打田插秧处处呈现出“奋斗”景象。梯田层层叠叠、在阳光的照耀下金光闪闪,犹如一幅水墨丹青徐徐展开。

新民镇副镇长董少祥说:“这里水清河畅,地热温泉发育,万亩油菜花海,万亩红米稻田,四时皆有赏心之景,随处都在怡然之中。”

在中心城区的水城河,曾因水质恶化,被国家通报列为黑臭水体黑名单。为打好碧水保卫战,该市岸上岸下同治,全面实施水城河综合治理,投入经费20余亿元,对原河道淤积物、种植物、建筑物等进行彻底疏浚整改,对沿岸污水管网全面升级改造,实施雨污分流,引清入河。同时,制定出台《六盘水市水城河保护条例》,推动实施“河长+检察长”治河行动,推行PPP项目引入企业运营维护污水处理设施、截污管网,落实河湖保洁员专项保洁……

2022年初,经住房和城乡建设部审查认定,水城河治理达到“长制久清”目标。

“水城河的治理用翻天覆地绝不为过,绿岸碧水相映,鱼群嬉戏,河岸的步行道是我每天的晨练打卡地。”退休市民李华兴奋地向笔者介绍。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”在全面推行河湖长制工作中,六盘水市通过党政统筹,部门联动,协同推动,齐抓共管护水方式,管好“盛水的盆”,护好“盆中的水”,精准聚焦河湖长制工作“六大任务”,坚持问题导向抓整改,全市河湖水质逐步提升,全市22个省控以上地表水断面,21个断面水质达到III类以上,水质优良率为95.45%,对比2017年实施河长制工作初期上升1.35个百分点;县级城镇集中式饮用水水源地水质达标率均为100%。

通过实施山水林田湖系统治理,牂牁江、百车河、娘娘山高原湿地公园,“三池三湖”(龙池、凤池、瑶池、明湖、德湖、天湖)等一批旅游风景区因水而兴,因水出彩,美丽河湖、幸福河湖正跃然乌蒙大地。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息