个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

黔西南州3.14亿元补贴资金支持农业生产提质增效

     字号: [ ]  视力保护色:

今年3月以来,黔西南州先后获得2022年中央和省级财政农业生产发展(耕地地力保护补贴)资金、2022年中央财政实际种粮农民一次性补贴资金累计3.14亿元,由县级财政部门通过惠农“一折通”的方式集中陆续发放到吴万良、张顺伦等全州种粮农民手中,帮助种粮农民购买种子、化肥、农药、农膜等农业生产物资,进一步提高农民种粮积极性,促进农业生产提质增效有序推进,确保农民多种粮、种好粮,筑牢农民“粮袋子”,稳住国家粮食安全生产。

在今年农业生产中,黔西南州结合国家“藏粮于地、藏粮于技”战略,落实“长牙齿”的耕地保护制度,科学合理利用耕地资源,防止耕地“非粮化”、制止耕地“非农化”。守住稳面积、稳产量的粮食安全生命线,把补贴资金发放向种粮主体倾斜,补贴对象为实际种粮农民和种粮农业企业,积极推动补贴政策落实,提高补贴政策的指向性、精准性和实效性,提高农业生产率、土地产出率和资源利用率,加快推进农业现代化,不断促进农业稳产增产、农民稳定增收、农村稳定安宁。

黔西南州把农业生产作为“三农”工作的重点,以“保粮油安全,促结构调整”为核心,以市场为导向,以经济效益为突破口,以农民增收为终极目标,牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线。坚持党政同责,按照州县乡三级联动,形成“三级书记抓粮食”的格局,守住粮食安全底线,紧紧围绕保障粮食安全,通过打造农业新业态,释放农业新动能,依靠科技进步,推广“良种良法良机良田良地”融合发展,加快农业生产高质量发展,集中优势力量促进农业单产和品质提升,提升粮食综合生产能力,促进粮食生产高质高效增收,确保重要农产品稳产保供,确保农业农村稳定发展。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息