个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

黔东南州狠抓重点工作,助推巩固拓展脱贫攻坚成果样板区建设

     字号: [ ]  视力保护色:

今年来,黔东南州深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府安排部署,围绕“四新”主攻“四化”,严格落实“四个不摘”要求,聚焦工作重点,积极推进脱贫成果巩固和乡村振兴,坚决守住不发生规模性返贫底线,努力建设巩固拓展脱贫攻坚成果样板区。

一是高位推动“六个专项行动”。黔东南州将“六个专项行动”上升为全州重点工作来抓,以黔东南州委乡村振兴领导小组办公室的名义下发实施方案,由乡村振兴指挥部牵头,明确州直各部门和各县(市)党委政府的责任和任务,实行一周一调度,黔东南州委、州政府分管领导组织召开全州会议部署,高位推动落实。

二是重点紧盯人群监测帮扶。充分发挥国家和省级防贫监测平台作用,常态化开展“村不漏户、户不漏人”的全面排查,实行一月一核查、一月一调度、一月一研判,加强动态监测预警,形成从上到下、自下而上、双向监测、靶向预警、逐户核实的防贫工作机制,确保第一时间发现致贫返贫隐患,第一时间纳入监测,第一时间落实帮扶举措。截至5月18日,黔东南州录入监测对象共2.41万户9.59万人,其中边缘易致贫户1.15万户4.49万人,突发严重困难户0.12万户0.47万人,脱贫不稳定户1.14万户4.62万人,其中风险已消除2.28万户9.22万人,风险消除率达96.24%;2022年全州新识别纳入监测户385户1476人,已全部落实针对性帮扶措施。

三是持续抓牢脱贫人口增收。印发《关于强化脱贫人口收入跟踪管理的通知》,从强化培训和指导、监测和帮扶、政策研究和运用、数据更新与管理等五个方面进行安排,千方百计增加脱贫人口收入。持续做实就业帮扶。启动就业援助月和春风行动,采取招聘“一站式”措施,开展“点对点”返岗输出4913人,累计开展线上线下各类招聘活动180余场次,落实“网格化”机制开展务工返乡人员信息排查,建立“两节”返乡劳动力信息台账。目前,全州促进脱贫劳动力外出务工就业57.92万人,开发各类公益性岗位安置就业困难人员9.6万人,促进脱贫劳动力就地就近县内就业22.67万人,保持脱贫人口就业规模总体稳定。持续强化产业帮扶。今年利用财政衔接资金积极大力投入产业,十二大产业投入9.75亿元,林下经济投入2.7亿元,“两茶一药”投入1.75亿元。

四是切实巩固“3+1”保障成果。全州开展“3+1”保障全面“回头看”基层干部培训9370人,已排查19.17万户78.50万人。义务教育阶段控辍保学持续常态化动态清零,2022年已落实资助资金7.17亿元。全州脱贫人口和监测对象实现了应参尽参、应资尽资,落实“先诊疗后付费”等措施,开展30种大病专项救治,切实遏制因病致贫、返贫。建立健全农村低收入群体住房安全保障长效机制,完成农村房屋安全排查。开展农村安全饮水问题隐患排查,落实“三个责任”和“三项制度”,集中式农村饮水安全工程全部落实管护人员,建立合理的水价运行和水费收缴机制,确保农村供水持续良好运行。

五是扎实做好资金项目监管和扶贫资产管理。一是加快项目实施进度。加强跟踪督促各县(市)和州直有关部门项目实施进展情况和资金支付进度,黔东南州共到位财政衔接资金20.07亿元,资金安排率和项目开工率均为100%。二是继续加强项目库建设。项目库储备项目数11190个,所涉项目预算总投资219.7亿元。三是全面摸清了扶贫资产底数,确权登记扶贫资产695.64亿元,建立扶贫项目资产动态排查机制,进一步细化了资产管理责任,加强了扶贫项目资产日常管理。

六是紧抓乡村振兴重点帮扶县高质量发展。成立深入推进乡村振兴重点帮扶县高质量发展专项行动工作专班,州、县两级均完成了重点帮扶县高质量发展实施方案的编制,进一步细化、量化目标任务,项目化、清单化、责任化制定工作举措,实施每月一调度工作机制,强化工作调研、指导、督促,明确县镇村工作任务,层层压实责任。

七是有序推动乡村振兴示范村建设发展。全州11个省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点村建设项目调优为235个、计划投资2.67亿元,项目完工率达73.5%;43个州级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点村建设项目调优为688个、计划投资5.78亿元,项目完工率达48.1%。

八是狠抓推动人居环境整治。大力推进农村人居环境整治提升,率先以地方性法规形式颁布实施《黔东南苗族侗族自治州乡村清洁条例》。完成“三改三治”及庭院硬化3145户,着力推进农村厕所革命,对农村厕所状况普查和户厕问题开展拉网式全面摸排整改,全州完成摸排97.3万户,摸排率100%。发现问题厕所3.3万户,其中立行立改的7950户和2021年度应完成整改的7807户已全面完成,完成率100%。2022年计划新建改造农村户用卫生厕所2万户和村寨公共卫生厕所100个,目前已争取到中央财政资金支持。大力推进农村生活垃圾集中收集转运处置,全州189个乡镇应建174座生活垃圾转运站,已全部建成,行政村生活垃圾收运设施实现全覆盖。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息