个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

六盘水“三真”助力产业转型升级

     字号: [ ]  视力保护色:

为推动六盘水市经济高质量发展,加快推进新型工业化和产业转型升级,助力“七大产业”板块发展和乡村振兴,市人力资源社会保障局紧盯产业转型升级,真诚支持、真挚服务、真情引才,以实际行动在技能培训、招工用工、人才引进上持续发力,积极为六盘水产业转型升级示范区建设提供有力人才支撑和智力保障。

真诚支持,使政策红利惠企利民

目前,劳动力和岗位不能有效匹配的问题已成为影响六盘水市各大产业生产效率的重要原因,而企业出于对用工成本、时间、精力等诸多因素考虑,对劳动力的培训意愿并不强烈。市人力资源社会保障局对症下药,依据培训政策,大力支持和鼓励企业开展技能培训,对符合条件的企业兑现拨付培训补贴。一是采取“短平快”的方式,大力开展农村实用技能培训。围绕六盘水市产业发展需求,鼓励涉农企业针对企业人员、季节性务工人员等群体开展“短平快”农村实用技能培训,提升技能水平,促进企业发展。截至目前,六盘水市统筹开展职业技能培训7592人次。二是采取“以工代训”的形式,鼓励企业开展在岗培训。鼓励企业录用建档立卡贫困劳动力和就业困难人员,并利用自有场所、生产设备,让职工边工作边进行生产技能培训。人力资源社会保障部门按照以工代训相关政策给予补贴,支持企业稳岗扩岗。截止目前,六盘水市开展以工代训986人次。三是采取“搭建桥梁”的模式,帮助企业解决现实困难。鼓励符合条件企业开展岗位技能培训,向有培训需求的企业主动提供相关信息,主动搭建“等级评价机构—培训机构—企业”沟通桥梁,及时对培训后取得相关等级证书的企业给予政策支持。同时,对企业拟招录人员中符合条件人员,由培训机构采取校企合作的方式开展短期技能培训,对符合条件的按规定给予培训补贴,减轻企业培训成本,较好地实现了“围绕产业抓培训、抓好培训促产业”的目标。

真挚服务,使招聘求职到位暖心

招工用工难是摆在六盘水市“七大产业”板块企业面前的一个难题,市人力资源社会保障局多措并举,真情服务,切实帮助企业缓解困难。一是招聘渠道“广”。充分利用六盘水人力资源信息平台、六盘水人才网等网络媒体为“七大产业”板块企业开展用工招聘,采取线上线下结合、定期和常规互补的方式,多渠道开展各类有针对性的招聘活动。同时加大岗位信息宣传和推介力度,建立市、县、乡镇、村四级用工岗位收集、推介渠道,并利用网站、微信、报刊等媒体向社会及时推介岗位。截止目前,六盘水市累计举办各类招聘活动60场次(其中线上50场次,线下10场次),发布《人力资源市场岗位信息快报》11期,组织市内进场企业504家,提供就业岗位1407个,岗位需求21176人,达成就业意向1041人。二是招聘形式“新”。利用抖音等年轻人更加青睐和喜欢的新社交平台开展直播带岗,邀请“七大产业”板块有用工需求的企业在直播平台上与求职者用视频面对面形式进行交流互动,直观生动开展招聘求职活动,做到了覆盖人群更广、花费成本更低、取得效果更好。例如,在2021年3月六盘水市开展的首次直播带岗活动中,为20余家企业提供岗位推介,参与互动人数多达400余人,达成就业意向人数85人。三是招聘效果“实”。市人力资源社会保障局紧盯企业急需急求,主动联合工会、工商联、妇联、退役军人事务局等部门建立了“七大产业”板块企业岗位及用工需求信息常态化共享机制,针对性开展各类大型招聘活动,动员企业和求职者广泛参与,形成规模效应,不断扩大社会影响力。今年以来联合六盘水师院、六盘水职院、退役军人事务局等单位开展了3次大型专场招聘会,参加企业176家,提供就业岗位569个,岗位需求5150人,发放政策宣传资料2000余份,进场求职者3200余人次,收到简历2700余份,达成就业意向101人。2021年以来,通过各类招聘活动促进就业1188人。

真情引才,使求贤纳才蔚然成风

随着六盘水市产业升级改造和企业转型力度加大和快速推进,企业对高层次人才需求增加。市人力资源社会保障局着眼企业发展,以企业需求为导向,着力引进各类人才。一是健全机制,培好“引”的土壤。出台了《六盘水市人才工作领导小组关于印发〈六盘水市引进高层次人才直通服务实施办法〉〈六盘水市高层次人才服务指南〉的通知》(六盘水人领发〔2020〕3号)等文件,建立健全有利于吸引、激励和留住人才的体制机制,落实人才服务保障制度,鼓励和支持用人单位采取年薪制、协议工资制、项目工资制等多种薪酬形式引进紧缺高层次人才。二是用好平台,拓宽“引”的渠道。中国贵州人才博览会是六盘水市引进人才的重要平台和渠道,自举办以来已在国内外产生广泛影响,形成了人才聚集效应。六盘水市坚持“不为所有、但为所用”的人才引进理念,积极利用平台效应,充分发挥平台作用,与各类高层次人才进行接触洽谈,根据企业需求招贤纳才、引智育才。同时,定期组织赴国内重点高校开展专场引才活动,拓宽引才渠道。三是才智并重,提升“引”的质量。结合“七大产业”板块和产业转型升级示范区建设对各类人才的需求,坚持体制内与体制外并重,统筹各行业人才工作均衡发展,加大高层次人才和急需紧缺人才引进力度。进一步加大六盘水市招才引智软硬环境建设,加大政策和成果宣传,让各类人才感受到六盘水市求贤若渴的真情实意,增强人才吸附力和引才竞争力。2021年,六盘水市发布引才需求1334人次,审批落地25人,其中博士研究生2人、硕士研究生17人,其他急需紧缺人才6人(含副高级职称1人),在人才支撑和智力保障方面为六盘水产业转型升级示范区建设作出了贡献。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息