个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 工作动态

省政府发展研究中心举办深入学习国发〔2022〕2号文件宣讲培训会

     字号: [ ]  视力保护色:

为深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,推动《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔20222 号,简称新国发 2 号文件)落地落实。2022516日,省政府发展研究中心举办了新国发2号文件宣讲培训会,省直机关中心组学习专题辅导专家、我单位党组副书记、副主任张锦同志作了宣讲辅导,党组成员、副主任张绍新、陈贤,二级巡视员秦占奎及全体干部职工参加了宣讲培训会议。

会上,张锦同志从“新的历史任务需要新的发展定位、新的历史任务需要新的政策举措、新的历史任务需要新的作风保障三个方面对新国发2号文件进行了阐释解读,认为新国发 2号文件内容十分丰富、政策十分给力,是对习近平总书记视察贵州重要讲话精神的具体落实,是推动我省高质量发展的重大举措,谱写多彩贵州现代化建设新篇章具有重大的现实意义和深远的历史意义。

张锦认为,10年前的国发20122号文件与新国发2号文件具有不同的历史方位、历史定位,这其中是有深刻含义。前一个国发2号文件的标题中用了两个“又”—“又好”“又快”,更加关注解决贵州自身发展的问题,如何实现“又好又快”发展;后一个新国发2号文件用了两个“新”—“新时代”“闯新路”,则是站在完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展的战略高度,要求贵州在全国发展大格局、世界发展大变局中来谋划发展,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献更大力量。

张锦指出,为确保贵州完成中央赋予的“闯新路”的历史任务,在新国发2号文件中从5个方面明确了278项支持贵州发展的新政策、新举措,总结提炼解读为“七个新”:新在更加注重发挥政府与市场“两个作用”、更加注重促进城镇与乡村“两个统筹”、更加注重用好国内与国际“两个市场”、更加注重推进传统与新兴“两个协同”、更加注重促进保护与开发“两者并进”、更加注重共享改革与发展“两个成果”、更加注重压实中央与地方“两个责任”。

张锦强调,机关全体干部职工要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记殷切嘱托,把感恩之心转化为维护之志、奋进之力,以精细绣花的工夫、庖丁解牛的钻劲、守正创新的精神,深入开展调查研究,努力提供更多有用、管用高质量研究成果,为落实好新国发2号文件贡献智库力量。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息