您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 工作动态

省纪委省监委派驻第六纪检监察组到省政府发展研究中心驻龙里县帮扶点平西村、平山村、中排村开展“履行主体责任抓好脱贫攻坚工作”督促检查

     字号: [ ]  视力保护色:

根据省纪委监委派驻第六纪检监察组《关于认真履行主体责任抓好脱贫攻坚工作的通知》要求,2019年10月11日,省纪委省监委派驻第六纪检监察组副组长史巨亚一行到龙里县开展“履行主体责任抓好脱贫攻坚工作”督促检查。省政府发展研究中心二级巡视员郝剑平陪同督查调研。

督查组一行采取实地调研、走访贫困户、召开座谈会、个别访谈和反馈意见等方式,对省政府发展研究中心“履行主体责任抓好脱贫攻坚工作”进行督促检查。

一、深入开展调研访谈工作一是实地调研。督查组在平西村查看了西联文明墙、西联文明广场、西联感恩井、西联新时代文明传习一条街,以及西联菊花种植基地等项目。在平山村查看了平山村“三比五美”示范寨建设项目。在中排村实地了解扶贫产业项目——海花草种植情况,看望了解村干部、驻村干部的办公条件及生活情况等。二是走访贫困户。督查组主要走访了西联村贫困户张富生家,亲耳听到了贫困户陈大兰用布依山歌唱出了驻村干部曹泽祥帮扶工作的动人事迹,也唱出了老百姓的心声,可学、可敬。三是个别访谈。督查组分别平山村和中排村的驻村工作情况进行了个别访谈。平山村的村支书唐诗利谈到:“雷蕾书记驻村以来,真蹲实驻,真帮实扶,各项工作完成较好。”督查组认为,平山村驻村工作较为扎实,得益于省政府发展研究中心的支持和第一书记雷蕾的辛勤付出,平山村整体村容寨貌环境较好,脱贫成效明显,群众想发展的意愿强、积极性比较高,比我们在其他地方进行督了解的情况更好,希望继续努力再接再厉,坚决按照省委、省政府的部署,持续巩固脱贫成效,确保驻村工作有序推进。在中排村,督查组详细听取了驻村第一书记朱功乔关于驻村以来助推脱贫攻坚巩固提质、加强基层党建、支持产业发展等情况介绍。特别是在了解到中排村党总支近三年内从州级后进基层党组织脱变成省级先进基层党组织后,督查组认为,加强农村基层组织建设就是第一书记首要的任务,中排村党总支能够发生这么好的变化,第一书记充分发挥了作用,得益于驻村干部自身对决战决胜脱贫攻坚任务的坚守和派出单位党组的支持,希望继续努力再接再厉,持续推进脱贫攻坚巩固提升。

二、召开调研座谈会督查组主要在平西村召开了调研座谈会,与“村支两委”、驻村干部和群众代表就“履行主体责任抓好脱贫攻坚工作”进行了交流座谈。平西村名誉村长张富银说:“省政府发展研究中心高度重视平西村脱贫攻坚工作,主任、副主任多次到平西村走访慰问贫困户,指导帮助贫困群众解决困难问题。派驻平西村第一书记曹泽祥帮助我们种植蔬菜、菊花、油茶,带领我们清垃圾、清杂物、清污水、清陋习,发动群众集资、投工投劳修建庭院、水井,切实解决群众吃饭和饮水问题,平西村发生了大变化,这种变化是与研究中心的帮扶和曹泽祥书记的努力分不开的。” 听完汇报后,督查组充分肯定了研究中心的驻村帮扶工作:“这个村在我们调研走访中,不论是抓思想扶贫或是抓产业发展、人居环境整治,都做出了看得见、摸得着的成效,得到了群众的认可”。

三、及时反馈督查意见。史巨亚副组长在对龙里县三个村的督促检查工作结束后,与郝剑平同志交换了情况意见,研究中心驻村帮扶工作给予了充分肯定。督查组认为,研究中心派出的三位驻村第一书记工作有思路身心蹲得下扶贫会干事,实实在在地落实了省委、省政府对扶贫工作的部署和要求研究中心党组班子认真履行主体责任高度重视党建扶贫切实抓好脱贫攻坚工作选派好第一书记做到尽锐出战班子领导亲临帮扶点一线调研走访,切实帮助群众解决困难和问题,并从单位紧张的经费中挤出40万元投入到帮扶点发展产业,为推进全省农村产业革命,打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息