个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 调查研究

省政府发展研究中心宏观经济研究处开展我省部分地方涉农国有平台公司实体化市场化转型研究调研

     字号: [ ]  视力保护色:

为促进我省《政府工作报告》“有序推进涉农国有平台公司市场化实体化转型”重要部署的进一步贯彻落实,5月下旬以来,省政府发展研究中心宏观经济研究处通过专题座谈、随机访谈、实地走访等方式,深入开展“我省部分地方涉农国有平台公司实体化市场化转型研究”专题调研。


此次调研,课题组赴贵阳、遵义、六盘水、安顺、毕节、铜仁、黔东南、黔南等市(州),在4个市(州)本级和16个县(市、区)召开了座谈会,随机走访平台公司、企业和基地40个,书面调研了13个县(市、区)。详细听取市(州)、县(市、区)涉农国有平台公司发展规模、运行模式、经营效益、市场化程度、在农业现代化中发挥作用等方面的情况,深入了解当前实体化市场化转型存在的困难和问题,并搜集关于推动我省涉农平台公司市场化实体化转型的对策建议。


调研发现,我省市(州)、县(市、区)涉农国有平台公司都在积极探索市场化实体化转型发展,通过“关、停、并、转”等方式,压减公司数量,剥离政府融资职能,推行现代法人治理结构,强化实体产业,市场化实体化转型取得了积极成效。但大部分涉农国有平台公司在转型发展过程中,仍存在债务负担重,偿债压力大“造血”功能弱,转型缺抓手;经营筹资难,现金流匮乏;专业人才少,行稳致远难;机制不活,管理行政化等突出问题,市场化程度较低、实体化质量不高。

针对调研发现的困难和问题,调研组建议采取科学处置债务、增强“造血”功能、纾解资金困难、打造专业团队、推动机制创新等措施,为我省涉农国有平台公司减负赋能,助推市场化实体化转型健康发展。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息