个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 研究成果 » 专题调研

构建支撑高质量发展的现代产业体系

     字号: [ ]  视力保护色:

省第十三次党代会报告指出,构建支撑高质量发展的现代产业体系,必须从供给侧和需求侧两端发力。推动供需两端发力,要求我们必须坚持以供给侧结构性改革为主线,提升贵州供给体系对国内需求的适配性;加强需求侧管理,提升省内需求对全省供给体系的牵引力。

  提升贵州供给体系对国内需求的适配性,就要坚定不移推动“四化”,实现产业兴旺强大。要紧跟国内消费结构优化升级的大好趋势,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,做到调整结构与转变方式并举、转型升级与动能转换并举、增量扩面与提质增效并举,全面提升产业竞争力。固根基,就要下大力提升科技创新能力,积极参与国家重点实验室体系重组,在数字技术、空天科技、节能降碳、绿色农药等优势前沿领域培育建设一批重大创新平台;紧紧围绕培育壮大战略性新兴产业,组织力量对公共大数据、智能采掘、非常规油气勘探开发、新能源动力电池等领域关键核心技术集中攻关,强化企业创新主体地位,积极引进一批行业领军人才。扬优势,就要推动酒、烟、煤、电等传统优势产业率先提质转型,建设全国重要的白酒生产基地和新型综合能源基地;推动磷、铝、锰等资源型产业向精细化、高端化方向发展,打造全国重要的资源精深加工基地;推进数字产业化、产业数字化,加快培育壮大数字经济;加强新能源动力电池及材料研发生产基地建设,大力建设新型功能材料产业集群,提升高端装备、节能环保、航空航天、健康医药等产业竞争力;全力引进国内外优强企业到我省投资布局,加快建设关键零部件、关键材料、关键设备等产业备份基地。补短板,就要实施延链补链强链工程,推动产业协作,打造产业集群,构建成龙配套的产业生态,维护产业链供应链安全稳定。强弱项,就要始终把解决好“三农”问题作为全省工作重中之重,把提高农业综合生产能力放在更加突出位置,扛起粮食安全政治责任,守住粮食安全的底线;加快现代农业产业体系建设,树立大食物观,持续壮大农业特色优势产业,着力提高农产品加工转化率;深入推进服务业创新发展十大工程,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向高品质和多样化升级。

  提升省内需求对全省供给体系的牵引力,就要紧紧扭住扩大内需这个战略基点,积极扩大有效投资和消费。要紧紧围绕做大做强做优特色优势产业、畅通对内对外开放通道、提高水安全保障和洪涝灾害防治水平、提升能源安全保障能力、生态建设和环境保护、保障改善民生、城镇老旧小区改造、乡村振兴等,优化投资结构,保持投资合理增长,坚决遏制无效低效投资,提高投资质量和效益。要深化“放管服”改革,建立“有求必应、无事不扰”服务企业机制,打造一流的发展环境、投资环境、营商环境,保持民间投资合理增长。要统筹消费与产业发展,努力增加高品质产品和服务供给,促进消费扩容提质。要统筹消费与投资扩大,形成投资与消费之间的协调互动和良性循环,持续扩大既有消费市场规模,形成多元化、多样性的消费格局。要统筹消费与扩大就业,全面实施就业优先战略,健全最低工资标准调整机制,加强就业帮扶基地、返乡入乡创业园、企业孵化示范基地建设,大规模开展职业技能培训,落实减负稳岗扩就业政策,支持中小企业稳定岗位,千方百计稳定和扩大就业,筑牢消费根基。要统筹消费与社会保障,完善公共服务体系,深化社保、养老、教育、医疗等领域改革,坚持“房住不炒”定位,建立房地产市场平稳健康发展长效机制,持续释放居民消费潜力,提升传统消费,培育新型消费,适当增加公共消费,夯实消费基础。

  (作者:申时昌  贵州省政府发展研究中心区域经济研究处)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息