个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 研究成果 » 专题调研

走贵州特色新型工业化道路

     字号: [ ]  视力保护色:

省委十二届八次全会明确提出,以高质量发展统揽全局,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,并把大力推进新型工业化作为经济高质量发展的首要任务,大力推动新型工业化实现新突破。这是省委立足新发展阶段、主动融入新发展格局作出的战略部署,为我省“十四五”乃至更长时期工业经济高质量发展指明了前进方向。

随着全面建设社会主义现代化国家新征程的开启,我国新型工业化进程将进一步深化,从基本实现工业化向全面实现工业化推进,从高速度工业化转向高质量工业化,重点解决工业化发展不平衡不充分问题,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高工业发展质量效益和核心竞争力。到2035年,我省要与全国同步基本实现新型工业化,应牢记习近平总书记“奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路”的殷殷嘱托,既要聚焦高质量,以工业供给侧改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革,提升工业发展质量和效益;又要立足省情和经济发展阶段,在高质量发展的前提下能快则快,走贵州特色高质量工业化与高速度工业化齐头并进的新型工业化道路,着力扬优势、育龙头、强集群、补链条、促融合,为确保我省与全国同步基本实现现代化提供强大动力支撑。

扬优势,构建特色现代产业体系。一个地区根据比较优势进行产业布局、分工生产,有利于扬长避短、趋利避害,集中有限的财力、物力、人力突围攻坚,快速提升产业发展空间和市场竞争力。“十三五”期间,我省聚焦自身禀赋和特色优势,着力培育了以酒、烟、煤、电、化工、建材等传统产业为基本盘,以大数据电子信息、生态特色食品、健康医药、先进装备制造等潜力产业为有效补充的十大工业产业体系,为全省经济保持快速发展态势、高质量打赢脱贫攻坚战提供了强力支撑。但是,我省工业发展产品层次低、产业链条短等问题突出,仍处于产业链、价值链低端,比较优势未能充分转化为产业发展胜势。应充分用好生态环境优良、生物多样性丰富、能矿资源富集等先天优势和大数据先行优势,优化提升烟、酒、生态特色食品、民族医药等特色优势产业,推动能源、煤化工、磷化工、铝及铝加工等传统产业转型升级,培育壮大大数据电子信息、新材料等新兴产业。同时,挖掘交通枢纽、劳动力富集等潜在优势,深化东中西部区域合作,积极承接东部优质产业转移,大力发展劳动密集型产业。

育龙头,打造产业发展“领头羊”。大企业大集团集中体现了一个国家或地区的综合经济实力,是产业发展的中坚力量。我省工业企业以中小型企业为主,龙头企业数量少、规模小、辐射带动能力弱。2019年,全省仅1家企业入围中国企业500强,而周边四川、重庆、云南、湖南、广西分别入围14家、14家、7家、6家、6家;共有A股上市公司29家,而周边四川、湖南、重庆、广西、云南分别有125家、105家、54家、38家、36家。应按照扶优扶强原则,推动资源、资金、技术向优势企业集中,着力培育壮大一批产业链条长、产品附加值高、市场竞争力强、品牌影响力大的骨干龙头企业。引导龙头企业采取兼并、重组、收购等方式组建大型企业集团。坚定不移招大引强,围绕工业十大产业,按照“大项目、大企业、大产业”的思路,对各个行业的领军企业实施精准招商,千方百计引进一批行业龙头。

强集群,优化产业空间布局。产业集群化是当今世界产业发展的总体趋势和内在要求。近年来,我省产业园区集聚水平有较大提升,“磁场效应”日益凸显,已经成为产业集聚的“加速器”。截至2019年底,我省工业园区规模以上工业企业4092家,占全省规模以上工业企业的77.6%;完成工业总产值8747.78亿元,占全省规模以上工业总产值的80%;全省50亿元级工业园区达到59个,百亿元级园区达到31个。但主导产业不突出、产业发展同质化严重等问题依然存在。应强化全省一盘棋,坚持有所为有所不为,以工业园区为载体,各地根据资源优势、区位优势、产业基础、环境承载力等关键因素,深入分析论证找准比较优势,科学确定首位产业和主攻产业。省重点主攻十大工业产业,每个市州主攻2-3个产业,每个县主攻1-2产业,着力打造一批在全国乃至全世界具有较强影响力和竞争力的产业集群,既做到各地扬优展长、集中突破,又实现区域错位发展、互补发展。

补链条,增强产业发展后劲。产业链不完善、产业关联度、协作配套能力弱是我省工业发展的突出短板。既要补齐产业发展的大链条,拉长产业链,也要补齐与企业相互关联的小链条,拓宽产业幅,完善好配套企业,形成产业发展良好生态。应加强产业链发展情况调研,绘制产业链图谱,建立产业链链长制。要抢抓构建双循环新发展格局关键在于实现经济循环流转和产业关联畅通的重大历史机遇,按照“缺什么补什么”“弱什么强什么”,深入推进产业链招商,围绕主导产业、龙头企业、主打产品及与之配套的原材料、零部件和包装件等招大引强,推动高端补链、终端延链、整体强链,形成倍增效应。

促融合,培育产业发展新引擎。融合发展是大势所趋。要深入推进国家大数据试验区建设,坚定不移实施大数据战略行动,坚持数字产业化、产业数字化,按照“四个强化”“四个融合”的思路,推动大数据与实体经济深度融合,深入开展“万企融合”行动,进一步建好用好工业互联网,推动工业企业进行数字化、网络化、智能化改造提升,提升生产管理数字化水平。依托数据资源集聚优势大力发展平台经济和共享经济,不断丰富互联网经济条件下工业的多种发展形式,激发新动能,催生新产业、新业态、新模式。依托各具特色的产业园区,推进产城互动融合发展,为城镇化建设夯实产业基础。促进一二三产业融合发展,用工业化理念推进农业现代化和旅游产业化,大力发展农产品精深加工和工业旅游,以新型工业化大突破引领带动新型城镇化、农业现代化、旅游产业化加速发展。

(作者:李冬莲  省政府发展研究中心产业经济与企业发展研究部)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息