个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 研究成果 » 课题研究

在加快推动高质量发展上 取得新突破

     字号: [ ]  视力保护色:

省第十三次党代会报告指出,现阶段贵州的社会主要矛盾虽然与全国一样,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,但主要矛盾的主要方面在我省集中体现为发展不足、质量不高。必须紧紧扭住发展不足、质量不高这个主要矛盾的主要方面,立足省情实际,把握前进方向,坚持问题导向,突出重点任务,做实关键举措,在加快贵州高质量发展上取得新突破。

准确把握高质量发展的历史方位。我省虽然创造了赶超进位的黄金十年,综合经济实力快速提升,但起点低、家底薄、短板多的欠发达地区基本状况仍然没有根本改变,经济总量小、人均水平低的基本省情仍然没有根本改变。当前,百年变局和世纪疫情相互交织,国际环境错综复杂,经济下行压力持续加大,区域竞争态势激烈,结构性、体制性、周期性问题相互交织。我们必须着眼于两个没有根本改变这一省情实际,正视差距、直面问题,科学研判,在准确把握历史方位中加快推动高质量发展。

狠抓落实高质量发展的主战略。围绕四新主攻四化是我省推动高质量发展的主战略。两者是相辅相成的有机整体,共同构成了贵州高质量发展的四梁八柱。我们要完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕四新主攻四化,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,坚持调整结构与转变方式并举、转型升级与动能转换并举、增量扩面与提质增效并举,推动十大工业产业加快发展,坚持走以人为核心的山地特色新型城镇化之路,把提高农业综合生产能力放在更加突出位置,推进全域旅游提质升级,奋力推进工业大突破、城镇大提升、农业大发展、旅游大提质,不断做强供应链、延伸产业链、提升价值链,加快建设贵州现代化经济体系。

牢牢把握高质量发展的主定位。四区一高地是我省推动高质量发展的主定位。我们要坚持以四区一高地主定位为目标引领,进一步发挥比较优势,彰显责任担当,加快后发赶超,不断满足人民群众对更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活等的强烈期待,更好促进人的全面发展,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

持续增强高质量发展的动力活力。应把改革开放创新贯穿高质量发展的方方面面,破解束缚高质量发展的体制机制,推动发展从数量扩张为主向数量质量协同提升转变、从投资拉动为主向投资消费出口协同拉动转变、从政府主导为主向有效市场有为政府协同作用转变,更加注重创新驱动发展,不断释放高质量发展的动力活力。要拿出敢为天下先的勇气,以市场的理念、改革的思维、开放的态度、创新的办法,瞄准制约高质量发展的重点难点堵点,不断推出重大改革举措,深化要素市场化配置、国资国企、农村、放管服等重点领域改革,解决深层次体制机制问题。做优贵人服务品牌,打造一流的发展环境、投资环境、营商环境。大力推进生态产业化、产业生态化,闯出一条生态优先、绿色发展的新路子。大力推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合。持续加大科技投入,加快集聚各类创新要素,使科技创新这个关键变量转化为高质量发展的最大增量。树立强烈的人才意识,奏响大江南北聚才的时代强音,真金白银投入打造人才强磁场,真刀真枪破解人才政策中梗阻,真心实意创优人才环境生态圈,全力推进人才大汇聚。

凝聚形成高质量发展的强大合力。在新的征程中,我们必须毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,把党的领导落实到全省各领域各方面各环节,大力弘扬伟大建党精神、长征精神和新时代贵州精神,不断提高党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。必须始终把人民放在心中最高位置,坚持人民主体地位,坚持发展为人民、发展依靠人民,与群众想在一起、干在一起,切实发挥人民群众创造历史的决定性作用。必须充分团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,做到全省上下思想上更加统一、政治上更加团结、行动上更加一致,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息