您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 研究成果 » 课题研究

宏观经济景气总体平稳但下行压力加大部分产业和基础设施投资增长持续放缓——贵州宏观经济景气月度形势报告

     字号: [ ]  视力保护色:

本期要点

9月份,全省宏观经济一致指数保持稳定、先行指数持续下行,宏观经济运行呈现总体平稳但下行压力加大态势。应特别注意到,部分传统产业、新兴产业和基础设施投资景气指数持续下行,需要重点关注。一是部分传统产业景气指数下降,传统产业稳增长压力不断加大;二是部分新兴产业景气指数下降,新动能持续快速增长动力不足;三是基础设施投资景气指数持续下降,投资保持较快增长压力较大。

关注重点

传统产业稳增长压力不断加大

新动能持续快速增长动力不足

投资保持较快增长压力较大



一、全省宏观经济一致指数保持稳定、先行指数持续下行,宏观经济景气呈现总体平稳但下行压力加大态势

9月份,全省宏观经济一致指数[1]为105,与8月份持平,表明全省宏观经济继续保持平稳运行态势(见图1)。剔除季节因素和随机因素影响后,一致指数分项指标呈现四升两降,即工业增加值、房地产开发投资、原煤产量和发电量指数均呈现上升,工业销售产值和交通运输仓储邮政业投资指数呈现下降,经济运行周期性指标整体保持稳定。

9月份,全省宏观经济先行指数[2]为113.9,比9月份下降0.7,连续3个月下降,表明全省经济增长将面临持续的下行压力(见图1)。剔除季节因素和随机因素影响后,先行指数分项指标呈现“二升六降”,即实际利用外资、外商及港澳台投资企业增加值指数呈现上升,饮料制造业投资、城镇固定资产投资、钢产量、化肥产量、交通运输财政支出、贷款余额指数小幅下降,经济运行预测性指标呈现小幅下降。

1.png


二、当前需重点关注的问题

从一致指数相关指标看,占全省工业增加值比重达22.3%的有色、冶金、建材、烟草等传统产业景气度持续下降,占全省工业增加值比重达12.2%的大数据电子信息产业、医药制造业、汽车制造业、高技术制造业等新兴产业景气度持续下降,这将在一定程度上影响全省经济增长后劲和增长预期;从先行指数相关指标看,为全省经济增长贡献60%以上的基础设施投资景气度持续大幅下降,将较大程度影响我省经济增长动力。这三方面事关全省经济增长的支撑性、引领性、基础性指标的景气度持续下降,应引起高度重视。

(一)部分传统产业景气指数下降,传统产业稳增长压力不断加大

9月份,全省部分传统产业景气指数持续下降,其中,代表冶金行业景气的全省黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业增加值景气指数分别为50.2和49.8,均已连续3个月下降;代表建材行业景气的全省非金属矿物制品业增加值景气指数为48.7,连续3个月下降,且连续13个月处于荣枯线(50)以下的收缩区间;全省烟草制品业增加值景气指数为49.8,连续9个月下降,且连续4个月处于荣枯线(50)以下的收缩区间(见图2)。究其原因, 主要是受企业成本上升、工程项目减少、市场需求不振等因素影响所致。一是由于冶金行业产能释放较快、企业成本上升压力较大、企业税费负担仍然较重和环保执法等因素,全国冶金行业效益出现下降。受此影响,9月全省有色金属冶炼和压延加工业增加值、黑色金属冶炼和压延加工业增加值环比均下降0.5个百分点。二是受基础设施项目、重大工程项目减少影响,主要建材产品价格“量价齐跌”,前三季度全省建材行业负增长1.1%,如海螺盘江水泥产值负增长20%左右。三是受传统消费放缓、居民健康意识增强、烟草市场需求降低等因素影响,烟草行业发展放慢,前三季度全省烟草制品业增加值分别比一季度和上半年回落7.3和0.2个百分点。

2.png


(二)部分新兴产业景气指数下降,新动能持续快速增长动力不足

9月份,全省部分新兴产业景气指数持续下降,其中,代表大数据电子信息产业景气的全省通信设备、计算机及其他电子设备制造业增加值景气指数为48.6,连续6个月下降,且连续4个月处于荣枯线(50)以下的收缩区间;全省医药制造业增加值景气指数为48.7,连续10个月下降,且连续7个月处于荣枯线(50)以下的收缩区间;全省高技术制造业增加值景气指数47.9,连续4个月下降,且连续6个月处于荣枯线(50)以下的收缩区间;全省汽车制造业增加值景气指数为49.3,连续8个月下降,且连续4个月处于荣枯线(50)以下的收缩区间(见图3)。究其原因,主要受中美贸易摩擦、国家宏观政策、产业周期性下行、产品市场低迷等因素影响所致。一是受中美贸易摩擦负面影响持续显现和电子消费市场不景气等因素影响,全省手机出口严重萎缩,大数据电子信息类产业受到较大冲击,前三季度全省计算机、通信和其他电子设备制造业增加值比上半年回落8.3个百分点。二是受医保控费、带量采购、一致性评价等政策变化影响,医药企业生产销售不同程度下滑,前三季度全省医药制造业增加值比上半年回落2.4个百分点,如百灵制药、益佰制药分别负增长4.2%和11.3%。三是受大数据电子信息类产业和医药制造业增速放缓影响,全省高技术制造业增速有所下降,前三季度全省高技术制造业增加值增速比上半年回落6.5个百分点。四是受消费市场低迷、乘用车行业竞争加剧、房地产业挤出效应等因素影响,全省汽车制造业增速持续下滑,前三季度全省汽车制造业增加值负增长13%,分别比一季度和上半年回落30.8和6.2个百分点。

3.png


(三)基础设施投资景气指数持续下降,投资稳增长压力较大

9月份,全省基础设施投资景气指数为20.4,从2018年11月以来连续11个月下降,连续8个月处于荣枯线(50)以下的收缩区间。其中,全省铁路投资景气指数为42.9,从2019年3月开始连续7个月下降,连续4个月处于荣枯线(50)以下的收缩区间;全省公路投资景气指数为16.9,同比下降39.5,从2019年5月开始连续5个月大幅下降,连续4个月处于荣枯线(50)以下的收缩区间(见图4)。究其原因,主要是受宏观经济形势影响,资金保障压力大,投资增长支撑明显不足。一是建设资金筹集压力十分巨大。受我省地方政府债务较重、国家对债务风险较高地区实施调控等因素影响,我省争取中央对地方政府专项债支持的难度加大,进而进一步影响后续融资,1-9月,全省到位资金负增长1.9%,其中,国家预算内资金负增长29%、国内贷款负增长16.8%。建设资金来源不足导致我省筹集资金压力巨大,如盘县至兴义铁路,可行性研究报告批复总投资估算139.7亿元,资本金69.85亿元,其中58.91亿元的资本金需由省里自行筹集,资本金缺口巨大。二是项目建设强度低。全省应开工未开工项目、应建成未建成项目分别占前三季度目标任务的16.6%和39.1%。其中,受生态保护红线等政策因素影响,部分新建高速公路工可无法批复(共8个项目961公里、计划总投资1761亿元),在建高速公路正式用地申报工作停滞(共32个项目2642公里、总投资3892亿元)。

4.png



三、相关建议

(一)多措并举推动传统产业提质增效发展

一是积极实施冶金行业产品升级引导计划。针对具有产业基础优势的化工、冶金、有色等传统优势产业,制定税收和补贴的专项支持政策,鼓励企业与国内知名工业设计机构、高校开展工业设计项目合作开发与应用,推动钢铁、有色、化工、煤炭、电力、制造等传统产业按照“OEM(贴牌生产)→ODM(自主设计生产)→OBM(自主品牌生产)”的路径攀升到价值链中高端。二是大力支持建材行业领军企业发展。重点梳理筛选新型建材领军企业和骨干企业,在产业发展基金、税率、风险补偿等方面给予企业专项优惠,对企业在市场开拓、项目建设方面的难题优先进行沟通解决,强力助推建材行业龙头企业发展。三是发展烟草产业助力脱贫攻坚和乡村振兴。鼓励各烟区保持贫困地区烟叶生产计划相对稳定,为贫困烟农增收创造条件。鼓励各烟区积极引导烟农通过专业合作社等形式利用可经营性资产开展多元化经营,增强自身“造血”功能。鼓励各烟区用好帮扶资金,改善烟农的生产生活条件,为乡村振兴提供助力。

(二)全力以赴促进新兴产业快速健康发展

一是全力推动大数据产业融合发展。推动5G网络建设和商用进程,全年实施省级智能制造试点示范项目10个以上。深入实施“万企融合”百企引领”行动,全年完成建设融合标杆项目100个、示范项目1000个、带动2000户实体经济企业与大数据深度融合,引进大数据骨干企业10户以上,培育100户大数据引领型企业的目标。二是全力支持医药领军企业发展。加快实施医药产业“强龙头”行动,重点针对省内产值过十亿的领军企业以及产值过亿的骨干企业,大力推进骨干企业在创新药、优质仿制药、医疗器械、医疗材料等产业行业发展,建立联系服务专班,在资金、技术研发、药品审批、人才保障、药品采购等方面实现全方位跟踪服务,强力助推省内医药领军企业做大做强。三是全力推动高技术企业科技创新。制定高技术企业关键技术清单,实施千亿级高技术企业培育行动,大力推进高技术企业科技创新平台建设,新增400家高新技术企业,高新技术产业产值达到4500亿元以上。四是全力提振汽车消费市场。完善新能源基础设施配套,扩大公共充电设施覆盖面,为新能源汽车消费创造良好的发展环境;以落实“汽车下乡”政策为重点,研究制定更加符合贵州特色的优惠政策,激活农村汽车消费市场,提升汽车消费意愿。

(三)千方百计全力稳定基础设施投资

一是加快推动实施“六网会战”。建立基础设施“六网会战”项目库,抓好“六网会战”重点项目政金企对接洽谈会,用好国开行、建行等金融机构4000亿元以上“六网会战”等贷款额度,强化政策配套,全力扭转基础设施持续下滑的局面。二是全力保障投资资金来源。依托基础设施领域补短板协调机制,加大项目融资保障力度。积极抢抓近期国家申报专项债政策机遇,积极争取国家支持。对“两张清单”未获融资支持的在建项目、补短板项目、前期工作成熟具备开工条件项目等类别,尽快授信、放款。三是全力推进项目新开工。利用好省政府今年新增8000万元前期工作经费,重点支持补短板重大项目和纳入基础设施“六网会战”项目加快完善前期工作。围绕确保2019年省重大工程项目完成投资达7204亿元以上目标,建立省、市领导联系服务工作机制,对全省重大工程项目进入重点调度和督促。

fj.png

本期课题组长:高璐

执笔:高璐    祁佳







[1]注:一致指数是选取6个与经济运行同步的指标合成,可反映全省经济运行走势和经济波动轨迹。

[2]注:先行指数是选取8个领先于经济运行的指标合成,可反映全省经济运行变化趋势,提前5-8个月预测全省经济未来走势。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息