个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报

省人民政府发展研究中心2018年政府信息公开年度工作报告

     字号: [ ]  视力保护色:





省人民政府发展研究中心2018

政府信息公开年度工作报告


根据《省政务公开领导小组办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》《中华人民共和国信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》文件精神,现将2018年度我单位政府信息公开工作情况报告如下。

一、总体工作情况

深入推行政府信息公开是依法行政的要求,中心党组高度重视政府信息公开工作,始终将政府信息公开工作列入重要议事日程。认真组织学习贯彻落实了《省人民政府办公厅关于印发贵州省2018年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2018〕22号)文件精神2018年,中心继续明确办公室作为信息公开责任处室并指定专人开展具体工作,完善了政府信息公开目录,健全了重大行政决策事项预公开制度等信息公开相关制度,作为省委、省政府的政策研究和决策咨询机构,紧紧围绕省委、省政府中心工作,根据中心的职责和职能,多渠道反映中心的工作情况和政策研究成果。同时,因我单位为省政府直属事业单位,无行政审批职能,根据信息公开清单责任分解表,暂无权力清单和责任清单。政务服务公开方面,我单位无对外办事职能,故未纳入贵州省网上办事大厅,未设立网上自助办理区;政务结果公开方面,主动公开重大决策、重要工作研究成果,所有注明可以公开发布的文件,都在印发当日公开,在中心门户网站上建立了政府信息公开专栏,加设了重点领域信息公开栏目,设立信息公开意见箱等。


二、主动公开政府信息情况

(一)根据国家和省政府信息公开工作要求,结合中心实际,按照以公开为原则、不公开为例外的基本要求,确定了可以主动公开的具体内容,在中心网站上主动公开相关信息。及时准确公开了中心2018年度财政预算报告以及2018年度部门决算和“三公经费”决算信息。进一步完善了非公开信息目录以及信息发布审核机制,明确审核的责任和程序,科学、正确处理公开和保密的关系。

(二)在中心五楼设立专门的政府信息公开查阅场所。同时继续发挥中心门户网站、微信公众号以及政务微博作为政府信息公开平台的作用,主动公开政府信息。全年通过中心门户网站、微信公众号以及政务微博主动公开政府信息合计一百三十二条。

(三)继续向省相关部门报送《研究与参考》《贵州经济蓝皮书》《贵州金融发展研究报告》等公开信息资料。

(四)向各省直单位、市(州)县单位赠阅《研究与参考》《贵州经济蓝皮书》《贵州金融发展研究报告》等相关资料。


三、回应解读情况

我中心通过微信公众号每月及时发布贵州省宏观经济景气监测分析预警,解读贵州经济发展趋势。因我中心为非行政审批部门,2018年没有举办过新闻发布会和政府网站在线访谈,没有要通过微博微信回应的公众关注的热点事件。


四、办理政府信息依申请公开的情况

2018年我中心无政府信息公开申请的情况,也无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。


五、存在的主要问题及下一步工作打算

2018年,中心政府信息公开工作取得了一定的进步,但与公众的需求还存在一定差距,公开内容的多样性、全面性等都还需要在今后工作中改进。主要表现:一是公开政府信息不够全面;二是展示政府信息的多样性不足。

2019年,我单位将进一步加大国家及省政务公开系列文件的贯彻实施力度,大力推进政府信息公开,重点做好以下两个方面的工作:一是加大政府政务公开工作的宣传力度,提高对政府信息公开重要性的认识,努力营造政府信息公开工作的良好氛围。二是进一步健全完善政府信息公开相关制度,充分利用H5、动画、视频等展示手段和方式,发挥政务微信、微博等新媒体在政务公开中的作用,推进中心政府信息公开工作更上一层楼。


六、其他需要报告的事项

我中心今年增设了重点领域信息公开栏目,并经部门办公会议审议通过,目录包含4项重点领域信息(分别为财政信息、人事信息、研究成果、书刊信息),并通过中心门户网站向公众公开。



省人民政府发展研究中心

  20192


    
上一篇:
下一篇:

相关信息