个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报

省人民政府发展研究中心2017年政府信息公开年度工作报告

     字号: [ ]  视力保护色:





省人民政府发展研究中心2017政府信息公开年度工作报告


根据《省人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开年度工作报告编制发布工作的通知《贵州省政府信息公开暂行规定》《中华人民共和国信息公开条例》文件精神,现将2017年度中心政府信息公开工作情况报告如下。

一、总体工作情况

中心党组高度重视政府信息公开工作,认真组织学习贯彻落实了省人民政府办公厅关于印发2017年全省政府信息公开工作要点的通知》(黔府办发[2017]13号文件精神深入推行政府政务公开是依法行政的要求,始终将政务公开工作列入重要议事日程。2017年,我中心进行了内部机构调整,撤销了信息处,明确办公室作为信息公开责任处室并指定专人开展具体工作完善政府信息公开指南、重大决策预公开制度等信息公开相关制度,在中心门户网站上建立了政府信息公开专栏,设立信息公开意见箱等作为省委、省政府的政策研究和决策咨询机构,紧紧围绕省委、省政府中心工作,根据中心职责和职能,多渠道反映中心的工作情况和政策研究成果。

、主动公开政府信息情况

(一)根据国家和省政府信息公开工作要求,结合中心实际,按照以公开为原则、不公开为例外的基本要求,确定了可以主动公开的具体内容中心网站上主动公开相关信息。公开了中心2017年度财政预算报告以及2017年度部门决算和“三公经费”决算信息。建立了非公开信息目录以及信息发布审核机制,明确审核的责任和程序,正确处理公开和保密的关系。

    (二)充分发挥中心门户网站、微信公众号以及政务微博作为政府信息公开平台的作用主动公开政府信息。全年通过中心网站、微信公众号以及政务微博主动公开政府信息百(见图一)继续设立专门的政府信息公开查阅场所。

(三)继续向省相关部门报送《研究与参考》《今日贵州》《经济蓝皮书》《贵州发展研究(2016年研究报告集)》等公开信息资料。

(四)向各省直单位、市(州)县单位赠阅《研究与参考》《今日贵州》《经济蓝皮书》《贵州发展研究(2016年研究报告集)》等相关资料。

回应解读情况

我中心通过微信公众号每月发布贵州省宏观经济景气监测分析预警,解读贵州经济发展趋势。但因我中心为非行政审批部门,2017没有举办过新闻发布会和政府网站在线访谈,没有要通过微博微信回应的公众关注的热点事件。

四、办理政府信息依申请公开的情况

2017年我中心无政府信息公开申请的情况,也无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及下一步工作打算

由于领导重视,2017年,中心较好的贯彻落实了黔府办发[2017]13号文件精神,政务信息公开工作取得了一定的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性、便民性等都还需要在今后工作中改进。主要表现:一是公开政府信息不够及时;二是虽然进一步完善了中心自媒体平台发布相关工作程序管理制度,但仍尚未完全发挥政务微博、微信等新媒体在政务公开工作中的作用

2018年,我单位将进一步加大《中华人民共和国政府信息公开条例》等政务公开系列文件的贯彻实施力度,大力推进政府政务公开,重点做好以下两个方面的工作:一是加大政府政务公开工作的宣传力度。通过继续开展多种形式的宣传活动,提高对政府政务公开重要性的认识,努力营造政府政务公开工作的良好氛围。二是进一步健全完善政府政务公开工作制度,充分发挥政务微信微博等新媒体在政务公开中的作用,逐步使政务信息公开工作达到日常化、制度化、规范化不断提升政务信息公开工作水平和实效,推进中心政务信息公开工作再上新台阶。

六、其他需要报告的事项

我中心今年完成了非公开信息目录的梳理工作,并经部门办公会议审议通过,目录包含5项非公开信息(分别为日常政策研究工作中制作或获取的内部调研信息以及处于讨论、研究或起草中的工作报告、领导讲话稿等信息;政策研究工作中涉及国家秘密、商业秘密以及个人隐私的信息;省领导或上级机关对中心工作作出的批示、指示信息;涉及干部人事管理和其他不宜公开的内部档案信息;依照法律法规和国家、省有关规定不予公开的其他内容),并通过中心门户网站向公众公开。




省人民政府发展研究中心

                        2018222


    
上一篇:
下一篇:

相关信息