个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 应急管理
  • 索引号: 000014349/2022-1074262
  • 信息分类: 应急管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 我省召开2022年全省防汛抗旱工作电视电话会议

我省召开2022年全省防汛抗旱工作电视电话会议

     字号: [ ]  视力保护色:

4月14日,全国防汛抗旱工作电视电话会议召开。会后,我省接着召开全省防汛抗旱工作电视电话会议,贯彻落实全国防汛抗旱工作电视电话会议精神,安排部署2022年全省防汛抗旱工作重点任务。省防汛抗旱指挥部指挥长、副省长吴胜华出席会议并讲话。

吴胜华强调,防汛抗旱直接关系人民群众生命财产安全,是保生命、保发展、保生产的大事要事,是“国之大者”。各级防指和各有关部门,要深入学习领会习近平总书记重要指示和李克强总理的重要批示精神,按照省委、省政府的安排部署,坚持人民至上、生命至上,以最高标准、最严要求、最硬措施全面落实好防汛抗旱各项工作,坚决扛起防汛抗旱工作重大政治责任。

吴胜华指出,据预测,今年我省气候状况总体为一般到偏差,极端气象水文事件偏多,可能呈现旱涝交替、旱涝并重。要清醒认识我省防汛抗旱工作面临的严峻形势,从最不利情况出发,做最充分的准备,对各种风险和考验要有足够清醒的评估预判,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、懈怠情绪,强化底线思维和风险意识,坚决筑牢防汛抗旱思想堤坝。全省各级各部门要把防汛抗旱工作摆在更加突出位置,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,聚焦重点部位和关键环节,抓实抓好监测预警预报,抓实抓好隐患排查整治,抓实抓好重点目标防控,抓实抓好应急救援准备,抓实抓好群众转移避险,抓实抓好抗旱供水,全力做好防汛抗旱各项工作。

吴胜华强调,水旱灾害防治工作点多面广,各地各有关部门要加强组织领导,压紧压实责任,确保防汛抗旱工作各项措施落细落实。各级政府要严格落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任,主要领导统筹抓、负总责,分管领导具体抓、抓落实。各级防汛抗旱指挥部要发挥牵头抓总、统筹协调作用,构建“统一指挥、上下顺畅、运转高效”的工作体系,统筹指挥调度区域内防汛抗旱各项工作。各级防汛抗旱成员单位要立足职能职责,切实履行防汛安全监管责任,强化行业指导,发挥专业优势,加强协调配合,凝聚水旱灾害防治合力。相关企事业单位要切实履行防汛安全主体责任,提前备足防汛物资,及时启动应急预案,严防洪涝灾害引发生产安全事故。

吴胜华要求,要加强宣传发动,多渠道开展宣传,强化防汛知识培训,进一步提升防汛救灾和应急处置能力,提高群众防灾避险意识和自救互救能力。要加强值班值守,加强督导检查,以最坚决的态度、最自觉的行动、最科学的方法、最严格的要求抓好防汛抗旱各项工作,全力以赴保障人民群众生命财产安全,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

省防汛抗旱指挥部副指挥长周乐职、周登涛、李昌兴及省防汛抗旱指挥部成员单位负责同志在省主会场参加会议,各市(州)、县(市、区、特区)防汛抗旱指挥部全体成员及有关负责同志在各地分会场参加会议。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息