个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

谌贻琴在检查调度全省防汛救灾工作时强调 以“时时放心不下”的责任感全力抓好防汛救灾 确保人民生命安全和社会大局稳定

     字号: [ ]  视力保护色:

6月3日,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴到省水利厅、省自然资源厅、省应急管理厅检查调度全省防汛救灾工作,看望慰问节日期间值班值守的干部职工,代表省委、省政府向奋战在防汛救灾一线的全省广大党员干部群众表示慰问。她强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,立足防大汛、抢大险、救大灾,以“时时放心不下”的责任感,全力抓好防汛救灾各项工作,确保人民群众生命财产安全、确保全省大局安全稳定。省委副书记、省委政法委书记时光辉,省领导吴强、陈少波、李再勇参加。

谌贻琴在省水利厅水旱灾害防御值班室听取全省汛情和防汛工作汇报。 杜朋城 摄

今年入汛以来,全省已经历8次强降雨天气,防汛形势严峻。谌贻琴首先来到省水利厅水旱灾害防御值班室,听取全省汛情和防汛工作汇报,察看水库、河道实时监控画面,详细询问气象预报、灾害预警等情况,要求进一步总结经验做法,大力提升监测预警的及时性、精准性。随后,谌贻琴来到省自然资源厅,详细了解全省地质灾害防范工作情况,强调要盯紧盯牢灾害隐患点和易发区,坚持人防技防相结合,必要时果断组织群众转移避险,持续提升地质灾害防治水平。

谌贻琴在省自然资源厅详细了解全省地质灾害防范工作情况。  杜朋城 摄

在省应急管理厅指挥中心,谌贻琴主持召开会议,研究部署全省防汛救灾工作。她强调,全省各地各部门要从“两个维护”的政治高度,以对人民生命高度负责的态度,清醒认识当前防汛救灾的严峻形势,时刻绷紧防汛救灾这根弦,从最坏处着眼,做最充分准备,抓实抓细各项工作,坚决守住不发生群死群伤事故的底线。要进一步突出重点,加强对降雨集中地区以及地质灾害隐患点、病险水库、在建水利工程、山塘、沿江堤坝等重点部位的气象监测预警、汛情预判,强化应急值守和救援准备,确保一旦发生灾情第一时间有力处置。要进一步完善指挥体系和协调联动机制,强化部门协同,应急、水利、自然资源、气象等部门要各负其责、通力配合,形成防汛救灾的强大合力。要切实加强防汛救灾、应急安全等宣传教育,提高群众防灾避险意识和自救避险能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。要妥善安置受灾群众,组织和帮助受灾群众开展生产自救,尽快恢复正常生产生活秩序。要层层压实责任,各级领导干部特别是党政“一把手”要深入一线、靠前指挥,切实把责任扛起来、把任务落下去,决不能把说了当做了、把做了当做成了,真正做到守土有责、守土有方、守土有效。


谌贻琴在省应急管理厅指挥中心主持召开会议,研究部署全省防汛救灾工作。   杜朋城 摄

省有关部门负责人参加。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息