个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

贵州省2021年度法治政府建设工作报告

     字号: [ ]  视力保护色:

2021年,贵州省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全力围绕“四新”主攻“四化”,加快推进法治政府建设,为经济社会高质量发展提供了有力法治保障。

一、坚持强化组织领导,法治政府建设取得新成效

一是坚持把学习贯彻习近平法治思想作为法治政府建设首要任务。各级政府及时组织传达学习和专题研讨,及时印发分工落实方案等进行安排部署。综合运用“新时代学习大讲堂”“法治大讲台”等形式广泛开展教育培训。举办全省领导干部“学习贯彻习近平法治思想推进法治贵州建设”专题研讨班,邀请8位省部级领导及专家作了11场专题辅导。二是政府主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责。省政府主要负责人主持召开8次省政府党组会议、常务会议,传达学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神等部署要求,研究贯彻落实措施,对法治贵州建设有关工作批示8次,积极发挥以上率下、示范带动作用。三是制定“十四五”时期法治政府建设规划和年度工作要点。印发法治贵州、法治政府、法治社会建设实施方案和法治人才培养行动计划,将党中央、国务院规划纲要细化为具体工作举措。印发实施《贵州省2021年法治政府建设工作要点》,进一步细化明确具体任务和责任分工。四是完善法治政府建设推进落实机制。认真开展党政主要负责人述法工作。将法治政府建设工作纳入全省综合考核。将学习宣传贯彻习近平法治思想、法治政府建设等纳入巡视巡察内容。开展法治领域突出问题自查整改,完成问题整改1330个。扎实开展法治政府建设示范创建活动。

二、坚持抓紧抓实依法治国重要制度载体,民法典实施开创新局面

一是健全工作机制。将民法典实施纳入《贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和省委常委会工作要点、省政府工作报告。建立民法典实施指导、监测、评价工作机制。制定行政执法领域贯彻实施民法典工作提示。二是广泛组织学习宣传。各级党委(党组)将民法典纳入理论学习中心组学习内容。组织民法典“万人大培训”“民法典进万家万企”法治惠民等系列活动。积极引导青少年和市场主体学习民法典。三是深入推进贯彻实施。开展民法典关联配套法规、规章、规范性文件清理,废止和修订法规20件,废止和修订规章、行政规范性文件54件。

三、坚持围绕服务经济社会高质量发展,法治化营商环境建设迈上新台阶

一是强化保障措施。推动制定《贵州省优化营商环境条例》。清理涉及优化营商环境规章,修改6部、废止12部。组织律师为1471家民营企业开展法治体检。与全国同步实施“证照分离”改革,着力破解“准入不准营”难题。二是全面推行证明事项告知承诺制。建立省政府分管副省长统筹推进的省全面推行证明事项告知承诺制工作协调机制。通过告知承诺制办理依申请行政事项307.5万件,得到国务院大督查领导肯定。三是优化政务服务。实施建设国内一流营商环境三年行动计划,打造“贵人服务”品牌,推进“五个通办”,企业开办时间压缩到1个工作日以内。

四、坚持完善依法行政制度体系,政府治理效能取得新提升

一是加强重点领域立法。以良法促进发展,保障善治。全省开展正式立法32件,省级立法18件。《贵州省政府投资项目管理办法》等法规规章颁布实施。推动四川、云南、贵州三省高质量完成赤水河流域保护共同立法,获得全国人大常委会肯定。二是完善政府立法机制。发挥基层立法联系点“直通车”作用,1万余人参与2022年省政府立法建议项目网络投票。在全国率先出台政府立法风险评估办法。三是加强行政规范性文件制定和监督管理。印发认定行政规范性文件的指导意见,完善认定标准。全省司法行政机关对县级以上政府985件行政规范性文件进行合法性审核,备案审查481件。

五、坚持落实行政决策制度,依法决策质量得到新提高

一是认真落实《贵州省重大行政决策程序实施办法》。全面推行重大行政决策预公开制度和专家论证制度,对重要改革方案和重大政策措施广泛征求公众意见。二是强化重大行政决策目录管理。省市两级政府编制公布重大行政决策事项目录100项。强化政府重大行政决策合法性审查,从源头上减少行政争议。三是充分发挥法律顾问在重大行政决策中的作用。出台加强党政机关法律顾问工作充分发挥法律顾问作用具体措施和加快推进公职律师工作的意见。推动全省党政机关配优选强法律顾问和公职律师。

六、坚持严格规范公正文明执法,行政执法公信力实现新巩固

一是行政执法进一步规范。建设贵州省行政执法“三项制度”工作平台。省、市、县三级35个监管部门2879个单位的监管事项全部纳入部门联合“双随机、一公开”平台动态管理。二是行政执法监督不断强化。开展专项监督行动强化行政执法“三项制度”实施,制定综合行政执法制式服装和标志管理实施办法、行政执法证资格审核监督规定。开展行政执法主体和行政执法人员清理,发放新版执法证件2.3万个。三是重点领域执法成效明显。打击治理电信网络诈骗、打击生态环境违法犯罪、追发拖欠工资待遇、农产品抽查、食品安全案件办理等方面执法成效显著。

七、坚持法治为民宗旨,公共法律服务取得新进步

一是依法行政水平进一步提升。领导干部依法行政意识明显提升。制定《关于推进“两降一升”提高依法行政水平的工作方案》,行政机关行政复议被纠错率下降14.7%,行政诉讼败诉率下降6.05%、行政机关负责人出庭应诉率上升20.41%。贵州成为全国首批完成行政复议职责整合的14个省份之一。办结行政裁决案件473件、同比增加49.87%。二是人民调解作用充分发挥。全省各级调解组织成功调解纠纷14.7万件,调解成功率95%。不断推进专业性行业性人民调解委员会建设,在商会试点设立商事纠纷人民调解委员会。三是公共法律服务工作扎实推进。制定实施公共法律服务体系标准化规范化建设三年行动计划,公共法律服务供给能力不断增强。

一年来我省法治政府建设虽然取得了一定成绩,但与党中央、国务院的要求和人民群众期待仍有一定差距。一是一些行政机关领导干部和工作人员依法行政观念仍需强化,运用法治思维和法治方式解决问题、推动发展能力水平还需加强。二是有的行政机关严格规范公正文明执法水平需要进一步提升,行政执法监督工作有待进一步加强。三是基层法治人才比较欠缺,法治审核把关工作力量还需进一步加强。

2022年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,加快推进法治政府建设,重点抓好以下工作。一是着力强化习近平法治思想贯彻落实。把学习贯彻习近平法治思想纳入各级党委、党组中心组学习重要内容,举办学习习近平法治思想推进全面依法治省专题研讨班,建立习近平法治思想省级宣讲师资库。认真贯彻落实法治中国、法治政府、法治社会建设等规划纲要及我省实施方案。二是着力服务经济社会高质量发展。扎实抓好依法行政,为贯彻落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)提供良好法治保障。三是着力推动法治贵州建设十项关键性结果性指标落实,发挥督察考核指挥棒作用。四是着力抓好法治政府建设重点工作。加强行政立法、行政执法、依法决策、示范创建、法治化营商环境建设等重点工作,推动法治政府建设各项任务落地落实。五是着力健全法治政府建设支撑保障机制,加快补齐法治人才短板,发挥好法治专门力量审核把关作用。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息