个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

贵州省持续深入推进大数据战略行动 5G融合应用“智”惠大民生

     字号: [ ]  视力保护色:

“同学们,莎莉文老师来之前,海伦·凯勒是什么状态?”前不久,在贵州师范大学贵安附属初级中学“5G+乡村教育”课堂上,老师陈荣艳话音刚落,视频另一边的安龙县万峰湖中学学生就举起了手。

两个课堂相距300公里,5G技术是联通两者的“桥梁”。2019年起,贵州师范大学与华为技术有限公司等多家企业签署合作协议,共同探索“5G+乡村教育”,开展“专递课堂”“双师课堂”和“名校网络课堂”等“三个课堂”系列活动,推动农村义务教育优质均衡发展。

“乡村要留得住人,教育就要留得住人。5G是推动新一代信息技术与乡村教育有机融合,缩短城乡教育差距的重要技术手段。”贵州师范大学教育学院副院长刘军说,“5G+乡村教育”项目的目标是构建UGSC协作(“大学+政府+学校+企业”教育发展共同体)新生态,目前,已在石阡、安龙、大方等地的10个中小学及幼儿园开设试点。

2021年,工信部等十部门联合印发的《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》中提出,要实施“社会民生服务普惠行动”,让5G赋能智慧教育、智慧医疗、文化旅游等重点应用领域。新国发2号文件提出,强化科技创新支撑,激活数据要素潜能,推动数字经济与实体经济融合发展。

随着大数据战略行动持续深入推进,贵州数字产业蓬勃发展,数字资源与民生事业的融合发展实现了新突破,5G融合应用成为促进经济社会数字化、网络化、智能化转型的重要引擎,从实体经济行业逐步向教育、医疗、文旅等社会民生领域延伸,赋能千行百业。

在医疗领域,5G融合应用备受关注。贵州医科大学附属医院“智慧外科·手术直播周”期间,不仅吸引了全国2446家医院外科专家在线收看,更有来自上海交通大学、广州中医药大学、安徽医科大学等省内外10余所院校学生观摩学习。

在贵州医科大学基础医学虚拟仿真实验中心,低延时的5G技术让手术刀毫厘之间的移动在4K屏幕上清晰呈现。基于“互联网4K+5G+VR技术+外科手术”的智慧外科·手术直播平台,来自贵医附院胃肠外科、骨科、肛肠外科、胸外科等的外科精英团队,实现了与学校学生手术直播、专业讲解、线上互动的无缝衔接。

1月27日,工信部和教育部联合评选的全国首批“5G+智慧教育”应用试点项目中,贵州医科大学融合运用“5G+智慧医学教育”的创新与实践项目榜上有名。项目负责人、学校教务处处长温小军说:“5G技术将帮助解决西南欠发达地区基层卫生人员数量不足、质量不高等问题,为贵州卫生健康事业高质量发展提供新动能。”

新国发2号文件明确,加快优秀文化和旅游资源的数字化转化和开发,推动景区、博物馆等发展线上数字化体验产品,培育一批具有广泛影响力的数字文化和旅游品牌。

在遵义,5G让游客们重温红色记忆有了新选择——“云游”。近年来,基于5G通信系统建设,遵义市将遵义会议纪念馆、红军总政治部旧址等11个纪念场馆以及馆内1500余件馆藏文物装进了“云展厅”。

“这个历史再现好真实,比传统的文字解说直观多了。”走进遵义会议纪念馆多媒体互动体验区内,真实的VR场景再现,让来自赤水的游客简鉴连连感叹。随后,简鉴又走进二楼会议室,掏出手机打开“5G+VR智慧导游”APP,在VR全景镜头中伴随音乐和讲解,“沉浸式”体验那段红色岁月。

“5G技术为推进旅游产业数字化转型,助力旅游品牌提质、加快旅游产业化提供更多动能。”遵义会议纪念馆工作人员徐永德说,馆内的“5G+智慧旅游”“5G+数字旅游”管理,不仅拓展了游客的红色旅游文化体验,也推动了消费热点不断升级,为丰富旅游产业内涵发展打下坚实基础。

数据显示,2021年,贵州共完成新建5G基站2.7万个,入库5G应用场景项目520个,5G基站实现从“县县通”到“乡乡通”的跨越。

“作为第五代通信技术,5G在移动通讯速度上有了显著提升,有效带动了民生领域衍生新业态、提供新机遇。”贵州大学计算机科学与技术学院副院长、公共大数据国家重点实验室学术带头人田有亮认为,推动5G在民生领域融合应用,既要重视5G基础设施建设,在有效控制成本的基础上,推动基础设施换代升级,也要高度重视个人信息数据安全保护,既“用好”5G也“管好”5G。 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息