个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

全面推进乡村振兴和新型城镇化——论贯彻落实新国发2号文件

     字号: [ ]  视力保护色:

“十四五”规划的宏伟蓝图全面铺展,高质量发展统揽全局全面推进,值此关键时刻,国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》,提出全面推进乡村振兴和新型城镇化,有利于贵州构筑高质量发展统揽全局的坚实基础。

“动员令”既出,方向已明,思路已定。全面推进乡村振兴与新型城镇化协同发展成为当前和今后一个时期的重要任务,全省上下要坚决落实好新国发2号文件的目标任务,更加关注脱贫群众,巩固拓展脱贫攻坚成果样板区,推进以人为核心的新型城镇化,奋力谱写新时代城市与农村融合、协同、高质量发展的新篇章。

接续推进脱贫地区发展。以打脱贫攻坚战的劲头,严格落实过渡期“四个不摘”要求,细化落实国家乡村振兴重点帮扶县政策,探索基于国土空间规划“一张图”建立农村存量建设用地通过增减挂钩实现跨村组区位调整机制,加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,打造东西部协作典范,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

深入实施乡村建设行动。要深化“四好农村路”示范创建,加强农村水源地保护,升级改造农村电网,接续实施农村人居环境整治提升五年行动。推动民族村寨、传统村落和历史文化名村名镇保护发展,鼓励更多企业参与贵州乡村振兴,依法依规探索多种方式吸引人才入乡。

大力发展现代山地特色高效农业。要强化耕地数量保护和质量提升,到2030年建成高标准农田2800万亩以上。积极推动“黔货出山”,做优做精特色优势农产品,深入实施品牌强农战略,推进丘陵山区农田宜机化改造,支持建设产地冷链物流设施。

全面推进以人为核心的新型城镇化。支持贵安新区深化改革创新,深入推进毕节贯彻新发展理念示范区建设。培育发展黔中城市群,促进大中小城市和小城镇协调发展。建立基本公共服务同常住人口挂钩、由常住地提供的机制,推进县城基础设施向乡村延伸、公共服务向乡村覆盖。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息