个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

筑底线 聚强力 解难题 ——贵州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔(上)

     字号: [ ]  视力保护色:

“十四五”开局之年,一张张拥抱新生活、新变化的幸福笑脸,遍布贵州大地。

乌蒙山下的小山村笑了。地处黔西市化屋村的乌江源百里画廊乡村旅游持续火爆,“今年村里大变样,游客越来越多,我家开办的农家乐净收入超10万元。”杨国妹快人快语。

麻山深处的边远地笑了。今年6月,作为派驻望谟县油迈乡平卜村第一书记廖基政,接续传好脱贫攻坚的接力棒,带领乡亲种植芒果、板栗上万亩,惠及92户脱贫户。

武陵山区的新家园笑了。“家门口就能上班,蛮好!”在碧江区矮屯易地扶贫搬迁安置点就业帮扶车间,肖艳芳和众多搬迁群众一起,用勤劳的双手编织幸福的生活。

…………

苦瘠不再,新程已启。这一年,贵州深入贯彻落实习近平总书记视察贵州关于“做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”的重要指示,全省党员干部“出列再入列”,人不下马、马不卸鞍,继续弘扬脱贫攻坚精神,围绕“四新”主攻“四化”,以高质量发展巩固拓展脱贫成果、有效衔接乡村振兴,坚决把脱贫攻坚成果巩固住、提升好,向着新生活奋勇前行,续写新时代贵州发展新篇。

持续巩固“3+1” 守好脱贫底线

“如果没有这笔钱,全家又要回到过去了。”岁末年初,威宁自治县么站镇香厂村村民朱习光说起1.68万元的理赔金,仍然很激动。“一部分给孩子读书做生活费,剩下的买了一头牛喂养。”

2020年,朱习光一家摘掉了多年的“贫困帽”,生活有了起色。但因大女儿读职校,老二老三读中学,生活开支加大后,全家一下子又回到贫困边缘。

为帮助朱习光一家稳定脱贫,村里让他担任村民小组长和保洁员,每月有五六百元收入,并把他家全部纳入农村最低生活保障户,每月有低保资金2500余元。当地政府还给他家购买了“防贫保”,今年9月保险公司给朱习光一家理赔1.68万元。

原来,针对“三类重点人群”因病、因学、因灾等突发严重困难容易造成致贫返贫风险的问题,威宁为6.51万名风险人口购买“贫困人口返贫掉线责任保险”,筑起阻断返贫的“拦水坝”。

强化机制,兜牢底线。

动态监测、线上预警、线下核处……今年以来,贵州率先开发建设防贫监测信心平台,持续健全防止返贫的监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口实施常态化监测。目前全省共识别监测对象10.81万户42.85万人,已消除返贫致贫风险10.3万户41.42万人,守住了不发生规模性返贫的底线。

安顺市制作“两卡一袋”(巩固脱贫成效卡、易返贫致贫监测户明白卡和连心袋),以县(区)为单位组织基层干部深入乡村,采集全市脱贫户和监测户信息,铸牢防贫监测网。

稳定政策,成效明显。

今年以来,贵州把巩固拓展脱贫攻坚成果作为全面推进乡村振兴的首要任务,出台《关于实施巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》,严格落实“四个不摘”要求,持续巩固“3+1”保障成果——

完善优化控辍保学机制。确保脱贫家庭义务教育阶段适龄儿童不失学辍学。

落实分类自主参保政策,实行“三重医疗保障”,实现动态应保尽保。全省脱贫人口就诊1703.09万人次、报销66.7亿元。

继续实施农村危房改造,对脱贫人口、农村低收入人口住房安全实行动态监测,建立农村危房安全动态管理机制。

持续加强水利基础设施网络建设,开展农村供水保障风险隐患排查,探索农村饮水安全持续保障长效机制。

“扶上马送一程”。今年以来,贵州全力做好思路、产业、机制、政策、工作等多方面衔接,确保脱贫人口和摘帽地区在乡村振兴中不掉队。

完善“五个体系” 提升脱贫亮色

每天早上八点半,从江县贯洞镇易地扶贫搬迁安置点美娥社区,祖英刺绣有限公司的就业帮扶车间机器就开始飞转,绣娘们开始新的一天工作。

“来这里工作半年多了,现在每月能拿到3000多元工资。”石锦先是来自从江县庆云镇的一名易地扶贫搬迁户,2019年搬到美娥社区。“国家政策真是好,不仅让我们住上了新房,还帮助在家门口找工作。日子一天比一天好!”

“楼上住房,楼下工厂。”刺绣公司负责人韦祖英介绍,厂房占地5600平方米,主要生产民族服饰刺绣品、民族银饰、民族绣花鞋等。自去年3月落户美娥社区后,就业帮扶车间共解决就业300多人,带动60余人居家就业。

“十三五”期间,贵州完成易地扶贫搬迁192万人。为巩固成果,贵州持续深化搬迁安置点“五个体系”建设,统筹财政专项资金50.5亿元,金融信贷资金86.91亿元用于安置点基础设施补短板和产业发展,加快提升基本公共服务水平,在满足搬迁群众就医、就学等需求的同时,推动养老服务、儿童托管、文娱服务等功能实现全覆盖。

就业帮扶摆在更加突出位置。以大中型集中安置区为重点,加大就业创业、产业配置、技能培训等支持力度。根据安置区规模、分布和搬迁群众年龄结构、就业能力等,分区布置产业,分类解决就业。

这一年,各地抓紧抓实脱贫群众稳岗就业——

遵义市设置管理单元180个,建成创业孵化基地15个、农民工返乡创业园(点)17个、就业帮扶车间(基地)270个。累计完成搬迁劳动力就业创业9.34万人,实现搬迁劳动力家庭户均就业2.1人。

六盘水市有序引导脱贫劳动力外出务工,结合人居环境整治、乡村道路管护、高标准农田整治等“刚需”,合理开发公益性岗位,确保半劳动力、弱劳动力充分就业,持续带动农民增收致富。

黔南州聚焦重点群体,构建就近就地就业、劳务输出就业等模式。今年以来,全州累计开展农民综合素质提升培训146.28万人次,统筹城乡职业技能培训6.92万人次,搬迁劳动力实现就业12.85万人。

…………

就业由保脱贫向全面提高质量转变。今年以来,在全省易地扶贫搬迁安置点共建有就业帮扶车间1082个,搬迁群众已就业93.26万人,实现有劳动力搬迁家庭一户一人以上就业的目标。

深化粤黔协作 巩固脱贫成果

“每天要发出27万余枚鸡蛋,从基地直达在东莞的松桃农特产品冷链储存仓后,分销到各个市场。”12月21日,松桃自治县沙柳村现代化生态蛋鸡养殖示范基地负责人李锦仁介绍。

松桃鸡蛋“昂首阔步”的底气源自东部市场保障。

今年以来,松桃抢抓与广东东莞协作新机遇,以需求侧为抓手,以市场为导向,建立市场信息交流机制,完善物流运输渠道,让高品质农特产品不断“出山入海”。

“广东市场+贵州产品”。截至10月底,松桃已实现东部省份采购、帮助销售松桃农畜牧产品和特色手工艺产品金额达1.11亿元。

今年,在省委省政府的高位推动和国家乡村振兴局的精心指导下,我省加强与广东省沟通对接,制定出台《贵州省落实“十四五”时期粤黔东西部协作协议工作方案》,标志着粤黔将携手共谱新发展阶段东西部协作新篇章。

自新一轮东西部协作开启,粤黔两地重点围绕“广东企业+贵州资源”“广东研发+贵州制造”“广东总部+贵州基地”“广东市场+贵州产品”的“4+”模式,健全协作机制,拓展协作领域,优化协作方式,确保平稳过渡、有效衔接。

深化协作,成果丰硕。

这一年,广东省投入财政援助资金34.43亿元,实施帮扶项目1506个,援建帮扶车间547个;实施“一县一园”计划,共建产业园88个,入驻企业193个。

这一年,向20个国家乡村振兴重点帮扶县投入东西部协作资金11.29亿元,实施帮扶项目506个。

这一年,协作共建“粤港澳大湾区菜篮子基地”149个,持续开展消费协作“七进”,帮助贵州销售农产品、特色手工艺产品174.14亿元。

全面推动,巩固拓展。

今年以来,广州市对毕节市199所学校、30所医院开展帮扶活动,在毕节脱贫县(区)共建立示范性学校13所、示范性医院7所。

铜仁市积极推动“4+”模式,产业园区建设取得阶段性成效,市级、10个区县与结对城市各共建1个产业园区;新增引进落地企业38家。

咬定目标,久久为功。“十四五”开局之年,贵州奋力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,乘胜势、强气势,保持攻坚的拼劲和闯劲,昂首阔步奔向更加美好的新生活。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息