个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

用好民族文化和生态环境资源 为乡村振兴开新局探索有效路径

     字号: [ ]  视力保护色:

蓝绍敏在黔东南州调研时强调

用好民族文化和生态环境资源 为乡村振兴开新局探索有效路径

10月22日至24日,省委副书记蓝绍敏到黔东南州雷山县、台江县、剑河县、三穗县调研,开展党史学习教育,考察乡村振兴工作进展。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照省委、省政府部署,用好民族文化和生态环境资源,为乡村振兴开新局探索有效路径。

黔东南州是中央红军长征进入贵州的第一站,被称为红色贵州的恢弘序幕。蓝绍敏来到位于台江县施洞镇的红军中央军委纵队驻地旧址,认真听取史实介绍。他指出,要结合开展党史学习教育,保护好革命旧址,传承好红色文化,为高质量发展凝聚精神力量。

蓝绍敏十分关注乡村振兴集成示范试点建设,他来到台江县岗党略村和剑河县加禾村,认真查阅规划设计图,详细了解工作进展。他强调,要通过试点“解剖麻雀”、盘活资源、集成改革,突出农民主体地位,培育发展特色产业,规范协调建筑肌理,走出一条可复制、能推广、让人信服的西部地区乡村振兴之路。要在试点中统筹抓好农村人居环境整治,精准有效推进农村厕所革命、生活垃圾和污水治理等工作。

民族文化和生态环境是黔东南州的特色优势,蓝绍敏走进台江县银绣文化小镇,要求科学规划建设,传承民间工艺,推动银饰和苗绣走向市场、变成时尚;在雷山县茶业公司和三穗县生态渔业基地,叮嘱要强化市场开拓和科技支撑,通过做大做强龙头企业带动发展一批优势企业;来到剑河县山地高效农业基地、三穗县猴头菇产业园区及食品公司,强调要继续做好林下经济发展大文章,完善利益联结机制,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

调研期间,蓝绍敏强调,黔东南州要认真贯彻落实省应对新冠肺炎疫情防控领导小组会议精神,压实“四方责任”、落实“四早”要求,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。

黔东南州和省有关部门负责同志参加调研。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息