您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

砍伐古树名木每株最高罚50万元!《贵州省古树名木大树保护条例》明年2月1日起施行

     字号: [ ]  视力保护色:

  “禁止砍伐古树名木,违者处每株30万元以上50万元以下罚款。”12月1日,贵州省十三届人大常委会第十三次会议表决通过《贵州省古树名木大树保护条例》(以下简称《条例》),《条例》自2020年2月1日起施行。

贵州省十三届人大常委会第十三次会议表决通过《贵州省古树名木大树保护条例》

  我省古树名木大树较为丰富,种类繁多,数量较大,全省9个市州、88个县(市、区)均分布有古树名木大树。为加强古树名木大树保护,促进生态文明建设,根据《中华人民共和国森林法》和有关法律、法规的规定,结合本省实际,制定本《条例》。《条例》共六章五十二条,分别对认定、养护、保护与管理以及法律责任等进行了明确。

  《条例》所称古树,是指树龄100年以上的树木;所称名木,是指依法认定的稀有、珍贵树木和具有历史、文化价值以及具有重要纪念意义的树木;所称大树,是指古树名木之外,胸径100厘米以上的树木。

  《条例》明确,古树、名木和大树的认定,需经法定的程序,按省人民政府制定的认定办法和认定标准进行。同时,《条例》对百年以上至千年的古树统一实行一级保护,不分级;由于我省名木较少,也确定为一级保护;对于大树则实行二级保护。

  《条例》规定,砍伐大树,每株处以10万元以上20万元以下罚款;擅自移植大树,每株处以5万元以上10万元以下罚款;剥皮,掘根,向大树灌注有毒有害物质,处以5万元以上10万元以下罚款;砍伐古树名木,每株处以30万元以上50万元以下罚款;擅自移植古树名木,每株处以10万元以上20万元以下罚款;剥皮,掘根,向古树名木灌注有毒有害物质,处以10万元以上20万元以下罚款;擅自修剪古树名木树枝,处以500元以上2000元以下罚款;情节严重的处以2000元以上1万元以下罚款。

  同时,根据《条例》,在古树名木大树保护范围内,禁止新建、扩建建(构)筑物,硬化地面以及擅自敷设管线、架设电线,进行爆破、钻探、挖掘等作业等行为,违者由县级以上人民政府城乡建设主管部门责令停止违法行为,处以2000元以上2万元以下罚款;禁止挖坑取土,采石取砂,违者由县级以上人民政府古树名木大树主管部门责令停止违法行为,恢复原状或者采取补救措施,处以200元以上1000元以下罚款,致使古树名木大树受到毁坏的,可处以毁坏古树名木大树价值1倍以上5倍以下的罚款;禁止使用明火,违者由县级以上人民政府古树名木大树主管部门责令停止违法行为,处以200元以上1000元以下罚款;禁止排放废水、废气,倾倒、堆放垃圾、融雪盐及易燃易爆、有毒有害物品,违者由生态环境保护主管部门责令停止违法行为,恢复原状或者采取补救措施,对个人处以200元以下罚款,对单位处以5000元以上5万元以下罚款。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息