个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

黔东南州“六举措”强化法治保障 推进市域社会治理现代化取得新成效

     字号: [ ]  视力保护色:

推进市域社会治理现代化,必须依靠制度、依靠法治。近年来,黔东南州着力发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,推进市域社会治理现代化取得新成效。

一是加强依法决策,防范社会稳定风险。认真贯彻执行《重大行政决策程序暂行条例》《贵州省重大行政决策程序实施办法》,强化决策意识,规范决策程序,最大限度从源头上预防和减少纠纷争议。落实党政机关法律顾问、公职律师制度,全州聘请内部法顾问346人、外部法律顾问476人。建立完善合法性审核制度与同级政府常务会议制度衔接机制,加强与同级政府办的信息沟通,确保重大行政决策合法性审核全到位、无遗漏。凡涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件,均纳入合法性审核范围,健全起草、审查、发文三方沟通机制,严把公文发文合法性审核关。

二是加强地方立法,以良法促进善治。坚持党的领导,始终正确把握立法的政治方向,做到党委有部署、人大有行动,党委决策部署到哪里、立法工作就跟进哪里。坚持科学立法、民主立法、依法立法,主动服务党委工作大局,现行有效单行条例13件、地方性法规5件、自治条例1件、政府规章1件,有效促进民族文化传承和发展,推动生态资源保护、管理、开发利用有序开展,为经济社会高质量发展提供坚实法治保障。

三是严格执法司法,维护社会公平正义。深入推进综合行政执法体制改革,在市场监管、生态环境、文化市场、交通运输等领域推进综合执法,共减少执法队伍221支,有效解决多头执法问题。实行权责清单动态管理,及时调整公布政府部门权责清单,清单之外的事项不得实施。全面推行行政执法“三项制度”,全面落实“双随机、一公开”监管。人民法院依法行使审判职能,积极发出司法建议,助推行政机关依法行政,全州行政诉讼行政机关败诉率逐年下降、行政机关负责人出庭应诉逐年提升、司法建议反馈率逐年上升。检察机关全面履行检察职能,严厉打击非法吸收公众存款、集资诈骗等犯罪,防范和纠正监外执行罪犯脱管、漏管、虚管和预防矫正对象重新犯罪,监督纠正企业破产、民间借贷、离婚诉讼等领域的虚假诉讼,稳妥开展公益诉讼。

四是加强法律服务,多元化解矛盾纠纷。全州现有80余家律师事务所、650余名律师。创建标准化规范化县级公共法律服务中心2个、公共法律服务工作站3个,建设公共法律服务中心13个、法律服务工作站317个、“一村一法律顾问”法律服务站1665个。深化“最多跑一次”改革,积极打造“互联网+公证”服务模式。成立医疗、金融、道路交通等一批行业调解组织,全州健全完善各类调解组织3134个。推进行政复议体制改革,行政复议的质量和权威明显提升,行政机关的行政执法水平明显提高。2021年,黔东南州是全省唯一法院立案数量下降的市、州,调解发挥了诉前化解的基础性作用。

五是加强法治宣传,增强法治意识能力。广泛开展民法典宣传教育,增强社会公众法治意识。将《民法典》纳入黔东南州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要。成立《民法典》百人宣讲团,开展《民法典》普法宣讲活动200余场次。开展“全州青少年学习《民法典》知识竞赛”、“美好生活·民法典相伴”主题集中宣传、民法典“万人大培训”等系列活动。广泛开展宪法宣传教育,树牢宪法权威意识。成立全省首个宪法教育基地,实现宪法学习宣传教育阵地化、制度化、常态化,实现全州新入职公务员宪法宣誓、国家工作人员宪法学习宣传教育、青少年学生宪法学习宣传教育、人民群众宪法学习宣传教育的全覆盖。广泛开展“民主法治示范村(社区)”创建,筑牢乡村法治根基。成功创建一批民主法治示范村(社区),创建345个县(市)级民主法治示范村(社区)、141个省级民主法治示范村(社区)、16个全国民主法治示范村(社区)。

六是加强组织领导,推动落实法治保障。出台《法治黔东南建设实施方案》《黔东南州法治政府建设实施方案》《黔东南州法治社会建设实施方案》《黔东南州法治宣传教育第八个五年规划》等法治建设“四梁八柱”系列文件。印发《黔东南州年度综合考核实施办法(试行)》《黔东南州党建工作成效考核办法(试行)》和4个领域高质量发展绩效考核(评价)实施方案,将法治建设纳入党建工作成效和高质量发展考核内容,纳入各级领导班子和领导干部工作实绩考核重要内容。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息