个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

毕节市:打好乡村旅游“经济牌” 助推乡村振兴

     字号: [ ]  视力保护色:

发展乡村旅游,是助力乡村振兴“开新局”的重要抓手。“十四五”开局之年,金海湖新区依托自然资源禀赋、交通区位优势等,按照“一圈引领、三带协同”发展布局,全力打好乡村旅游“经济牌”,助推乡村振兴。

新区全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,把发展乡村旅游同巩固脱贫攻坚成果、保护生态资源、改善人居环境、培育文明乡风等结合起来,谋篇布局发展“一盘棋”,推动新区生态资源转化为“实体经济”。

响水乡青山村是国家3A级旅游景区,以产业带动旅游业发展,是青山村的发展模式。5月以来,青山村的玫瑰花相继绽放,娇艳动人,吸引了一批又一批游客前来观赏。近年来,依托玫瑰产业及民族文化,青山村大力发展旅游业和保护生态的同时,促进了村民增收致富。

为发展乡村旅游,2018年以来,新区积极推进“企业做产业、政府做配套”发展模式,着力改善乡村旅游景点道路交通状况,大力整治乡村人居环境,通过对环卫设施、电力通信、旅游标示等基础设施的“不断电”投入,为乡村旅游良好发展奠定了坚实基础。目前,新区共实施了山水林田湖草、农村人居环境综合治理等项目18个、城市景观绿化提升改造项目43个,新建停车位1600余个。

打好乡村旅游“经济牌”,要突破“各家干各家的”传统模式。新区坚持把改革创新落实到最基层,针对乡村旅游发展存在的规模较小、资源开发同质化、经营管理模式单一等问题,探索建立了“跨乡联村”“本乡联村”党组织模式,打破现有行政区划限制,把地域相邻、发展相同的村(社区)“扭”在一起,大力发展旅游业,一体推进邻村乡村振兴工作。

在满足游客“吃住行游”的基础上,新区还积极推动农旅融合。据介绍,目前新区已初步形成“保河梨园”“玫瑰庄园”“葡香谷生态产业园”等36个城郊农旅园。同时,海马宫的茶叶、文阁的千亩天麻、响水的玫瑰、岔河的猕猴桃……吸引了大批返乡人士投资合作,共开发了旅游服务岗位3072个。另外,新区逐步拓宽乡村旅游“业态链”,打造了“山水金海湖、人间烟火会”乡村旅游品牌,“美味金海湖、扫码黔州萃”特色农产品品牌也逐渐形成。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息