个人中心
您当前所在的位置: 首页 » 公众参与 » 热点回应

今年是否提前放寒假?教育部回应!

     字号: [ ]  视力保护色:

  11月13日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍进一步做好冬春季疫情防控工作有关情况。

  会上,教育部防控办主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,今年9月份教育部发出通知,要求各地各校根据疫情防控的要求、属地的政策安排,以及学校的学习情况和课程进展情况,及早谋划今年的寒假安排。从目前来看,还是要按照这样的总基调来推进。

  对于是否提前放寒假,王登峰表示:

  第一是要看疫情形势的发展,第二要根据属地对疫情防控措施各方面的要求。

  教育部根据各地各校的实际情况,鼓励所有的高校在属地管理的前提下按照属地相关要求结合校园防控要求以及课程进展、学习安排情况等,由各地各校统一进行自主决定,对于确需提前放假或者有的地方可能确需推迟放假,都应该理解和支持。

  【教育部:校园疫情防控要做到“三严”】

  王登峰介绍,从最近几次校园出现疫情的情况来看,几乎全部都是学生在跟他们共同居住人的接触过程中受到影响而带到校园里的。因此,校园的疫情防控跟整个社会的疫情防控是紧密相关的,家校协作尤为重要。

  王登峰提醒,进入冬季以后,家庭成员或者共同居住的人如果出现感冒发烧,或者进出过涉疫的地区,各级教育行政部门、各校都要及时掌握,按照实际的情况和当地的疫情防控要求对学生及其共同居住的人采取相应的措施。

  王登峰表示,学校防疫要做到“三严”。

  第一要严把入校关。所有的师生进校的时候都要做体温检测,关注师生的健康状况和旅行的轨迹。

  第二是在校内严格落实疫情防控各项措施,严格按照国家卫健委和教育部印发的关于高等学校、中小学校和托幼机构疫情防控技术方案,做到在校内所有的场所、所有人员聚集的地方都要严格落实疫情防控的各项措施,防止在校内出现感染。

  第三是一旦学校涉疫,就要严格落实疫情防控的应急预案,做到应隔离的尽快隔离,也要防止校园疫情向社会其他方面关联。

  王登峰介绍,目前,大、中、小学正在按照国家的统一部署,稳步推进新冠疫苗的接种工作。在知情、自愿和同意的前提下,18岁以上学生新冠疫苗接种已经达到了95%以上。3至11岁儿童共有1.6亿人,已经有一半开始接种。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息